СЕКЬЮРИТИ ОКАЗАЛСЯ ПИРАТОМ

На днях на судне «Jaeger» (ИМО 9284843, флаг Маршалловы Острова), принадлежащем компании «Eagle Bulk Shipping Inc.» произошёл серьёзный инцидент.

21 июля для безопасного перехода из Индийского океана в Красное море, как было и раньше на протяжении 10 лет, на борт судна поднялась охрана. Однако в этот раз один из трёх секьюрити, самовольно, нарушая требования протокола, не сдал своё оружие в сейф капитану. Вместо этого он совершил попытку взятия судна под свой контроль, требуя денег.

Эти действия он совершил в ответ на то, что его работодатель, а именно охранное предприятие, задолжало ему зарплату за несколько месяцев.

Eagle Bulk Shipping Inc. немедленно связалось с экспертами по безопасности на море и через несколько суток ситуацию удалось разрешить. Охранник сдал своё оружие, а после был высажен с судна. К счастью, за всё время этой акции, он ни разу не угрожал кому-либо из членов команды напрямую. А компания постоянно поддерживала контакт с капитаном и членами экипажа, и, конечно, с их семьями, держа в курсе событий.

Штаб-квартира Eagle Bulk Shipping Inc. находится в Стэнфорде, штат Коннектикут, а офисы - в Сингапуре и Копенгагене. Eagle специализируется исключительно на универсальном сегменте судов среднего размера «drybulk» и владеет одним из крупнейших флотов судов «Supramax / Ultramax» в мире.

Кроме этого, на многих судах компании уже много лет успешно работают калининградцы, а сами суда покрыты коллективными договорами ITF и РПСМ.

Случай, в котором должностное лицо, обязанное защищать моряков от пиратов, само стало заниматься пиратством, поистине беспрецедентный. И самое нелепое в этой ситуации, что почвой для этого прецедента явился трудовой спор охранника со своим работодателем. И спор этот теперь не просто не решился, но даже усугубился. А теперь, возможно, этот охранник отправится в тюрьму, так как любые неразрешённые вопросы охранника со своим работодателем никоим образом не оправдывают его действия. Хотя не стоит исключать и возможные нарушения метального здоровья этого человека.

 Eagle Bulk выражает искреннюю благодарность членам команды судна «Jaeger» и своё восхищение за их мужество и профессионализм в течении этих нелёгких дней. А в качестве поощрения своих моряков, проявивших храбрость и спокойствие, Eagle выплатит премию каждому члену экипажа в размере дополнительной двадцатидневной заработной платы.

Пётр Дзендзелюк
Юридический отдел КРО РПСМ