Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

Кто поможет моряку: в России и за рубежом?


1. Публикуем список региональных организаций Российского Профсоюза Моряков, действующих в каждом порту России и предоставляющих помощь членам профсоюза. Подчеркиваем, действительным членам: тем кто не имеет задолженности по взносам, и зарегистрировавшим трудовой контракт в местном отделении профсоюза. 
 
Арктическая региональная организация 
 
Кривенко Константин Валерьевич 
Председатель Совета
Тел./факс +7 8152 45 58 60 
 
Балтийская территориальная организация 
 
Бодня Александр Михайлович 
Председатель Совета 
Тел./факс +7 812 251 18 07 
 
Дальневосточная региональная организация 
 
Суханов Николай Михайлович 
Председатель Совета 
Тел./факс +7 42366 5 51 44 
 
Калининградская региональная (территориальная) организация 
 
Мамонтов Вадим Владимирович 
Председатель Совета 
Тел./факс +7 0112 566-372 
 
Карельская территориальная организация 
 
Давиденков Михаил Яковлевич 
Председатель Совета 
Тел. +7 8142 53 92 56 
Факс +7 8142 53 92 58 
 
Северная региональная организация 
 
Красноштан Александр Анатольевич 
Председатель Совета 
Тел./факс + 7 8182 63 72 60 
 
Тихоокеанская региональная организация 
 
Задоянов Николай Григорьевич 
Председатель Совета 
Тел./факс +7 4232 49 54 06 
 
Черноморско-Азовская территориальная организация 
 
Беляков Алексей Юрьевич 
Председатель Совета 
Тел./факс +7 8617 67 16 38 
 
Центрально-Западно-Сибирская территориальная организация 
 
Анохин Вячеслав Сергеевич 
Председатель Совета 
Тел. +7 8462 39 85 71
 
2. Публикуем список инспекторов ITF в России. 
 
- Новороссийск – Александр Агеев – ITF-координатор. Тел./факс +7 8617 29 11 45 
- Владивосток – Петр Осичанский – ITF-инспектор. Тел./факс +7 4232 512 485 
- Санкт-Петербург – Виктор Соловьев – ITF-инспектор. Тел./факс +7 812 1149732 
- Мурманск – Константин Кривенко – ITF-инспектор. Тел./факс+7 8152 42 28 60 
 
Необходимое пояснение. Инспектор ITF может проконсультировать любого моряка-рыбака, если найдет на это время. Однако оказать им реальную помощь инспектор может лишь в том случае, если вы член национального профсоюза, аффилированного ITF , и если Ваш профсоюз обращается от Вашего имени к инспектору. 
За рубежом процедура защиты прав моряка примерно та же самая. Однако есть и такое дополнение: при обращении к инспектору ITF необходимо подписать доверенность. Текст приводится ниже в русском переводе. 
Полный перечень инспекторов ITF и аффилированных национальных профсоюзов ежегодно публикуется в “Message to seafarers’”. Моряки действующие могут получить его в Интерклубе любого иностранного порта. А моряки просто интересующиеся – навести справки в своем профсоюзе. 
И еще несколько слов про волшебный «международный профсоюз моряков». Беда наших моряков в том, что они перед рейсом «сами-с усами». 
 
Все знают на инстинктивном уровне и подсознательно уверены, что всегда найдется волшебник на голубом вертолете и бесплатно покажет кино… Чего мы только на сей счет не наслушались! Мол, «инспектор международного профсоюза» может и в Африку вылететь, чтобы там чего-нибудь арестовать; с легкостью проникнуть в банковские тайны любого офшора, не зная даже названия судна; и вообще это какой-то Бэтмэн, круглосуточно парящий на орбите и ожидающий призыва о помощи… Такое впечатление, что не могут люди без сказок. Вчера – про КПСС и коммунизм, сегодня – про «международный профсоюз»…
 
Поэтому разъясняем – нет такого профсоюза. Зато есть Международная Федерация, состоящая из 400 национальных профсоюзов. Они платят взносы, на которые содержится аппарат и те же инспектора ITF, действующие в 140 странах. Штатные инспектора работают в соответствии с условиями законодательства в странах своего пребывания. И значит, могут защитить моряка либо в судебном порядке, либо с помощью акции солидарности (бойкот, забастовка), либо с помощью самого экипажа. 
 
Соответственно, при обращении к инспектору ITF у вас должны быть доказательства правонарушения; Вы должны быть готовы бастовать, и, главное, Вам следует состоять в национальном профсоюзе МФТ. Чтобы этот самый профсоюз содействовал, мягко говоря, деятельности инспектора по защите Ваших прав. То есть, помог ему информацией или членскими взносами. Если же, по Вашему поводу, у профсоюза нет ни сведений, ни денег, на что Вы рассчитываете? Ну, напечатает какая-нибудь “New-York Times” заметку о Ваших горестях; прочитает ее кто-нибудь и прослезится; ну, через полгодика появятся у МЧС РФ средства на Ваш обратный билет, ну, а дальше-то что? 
 
Встречай, Родина, своего непутевого сына? И дело не в том, что такие трагикомические случаи настолько приелись, что неинтересны даже прессе… Дело в том, что при таких раскладах и Вас, и Ваших коллег постоянно будут кидать. А Ваши ставки на мировом рынке труда расти не будут, зато условия труда и найма будут лишь ухудшаться. А разные там второсортные крюинги и мелкопоместные судовладельцы по-прежнему будут считать Вас быдлом. И поступать с Вами соответственно. 
В таких условиях никакой Бэтмэн не поможет, приставь его хоть к каждому рыбаку-моряку. 
 
С братским приветом от Российского Профсоюза Моряков