Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

Интерклуб


В Калининграде строится клуб моряков

 
В 2001 г. Международная Федерация Транспортников (ITF) озаботилась состоянием интерклубов в России и СНГ. Точнее, внезапным исчезновением таковых (за исключением Находки) и, соответственно, проблемой беспризорности моряков на постсоветских просторах. В кратчайшие сроки была учреждена и немедленно стала исполняться 4-х летняя программа финансирования соответствующих проектов. В Находке (реконструкция), Новороссийске (строительство объекта площадью в 2500 тыс. кв.м), Мурманске (новострой) и Калининграде.
 
Программа предоставления безвозместных грантов отнюдь не гуманитарная помощь: финансы МФТ складываются, в том числе, из взносов, поступающих в Федерацию от наших моряков и судовладельцев. Так что «калининградский проект» реализуется на деньги, в том числе, и калининградских моряков, членов нашего профсоюза. На ваши взносы, ребята. Калининградская организация «пробивала» право на грант свыше года, но получила финансирование к намеченному сроку. И почти 2 года – два года! – мы не могли начать стройку, поскольку с высунутыми языками бегали п'о 28 (двадцати восьми) поднадзорным инстанциям за разрешением-согласованием.
Другой момент, выбор участка под застройку.
 
Для интерклуба моряков действительно нет места в припортовой зоне (кто там гулял по рельсам и шпалам, тот знает), но почему-то и в городе не нашлось ничего кроме, как в Балтрайоне: участок в начале ул. Батальной, по соседству с озером Летним, в зеленой зоне.
 
В настоящее время грантодатель (Международный Фонд Моряков при МФТ) предоставил очередной плановый транш, и поскольку нынешняя степень готовности объекта примерно 60% (по коммуникациям – 95%), плановое завершение стройки – не за горами.
 
Проект финансируется «под обрез», от перечисления до перечисления. То есть зависимость от конъюнктуры рынка и прочего, немаловажного, для нас весьма серьезна. И если при реализации проекта в Мурманске там привлекли долевого участника; а при строительстве интерклуба в Новороссийске соучредителем выступила мэрия; то у нас интерклуб пока что никого не интересует.
 
И последнее. Интерклуб не будет территорией, открытой лишь для иностранных моряков: политика таких заведений – «открытые двери для всех». То есть планируется, что это будет развлекательный центр ( с соответствующим колоритом) для жителей Калининграда, Балтрайона-Понарта. Ведь наш клуб как раз и строится там, где традиционно живут портовики, моряки и рыбаки.