Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ПОЛНОЕ ОТЧАЯНИЯ И БЕЗЫСХОДНОСТИ ПИСЬМО ЭКИПАЖА «LIBERTY PRRUDENCIA»


Благотворительная организация по защите прав моряков «Human Rights at Sea» (HRAS) опубликовала копию письма доведенных до отчаяния индийских моряков брошенного судовладельцем — компанией «Paramount Liberty Shipping» -  судна «Liberty Prrudencia» (флаг Гонконга).  Это письмо — самый настоящий крик о помощи моряков, с ноября остающихся в китайском порту на борту судна без средств существования.  

Моряки отправили это письмо в несколько благотворительных организаций, а также в ITF. Экипаж MV “Liberty Prrudencia” был вынужден согласиться списаться с судна в марте, получив зарплату всего за один месяц, без каких-либо гарантий на то, что когда-то они смогут получить и всё остальное. Судно с экипажем на борту стояло  на якорной стоянке порта Чжоушань (Китай), ожидая окончания действующих  контрактов о найме и выплаты в полном объеме причитающейся им заработной платы. Суммы задолженности составляли от $34 799  до $743, - всего $148 465,25.

HRAS призывает к немедленной репатриации и полному расчёту с 13-ю членами  экипажа, подчеркивая, что в 2014 году в Конвенцию о труде в морском судоходстве 2006 года были внесены поправки для реализации требований в отношении финансовых гарантий оказания помощи оставленным морякам и обеспечения их нужд. Размер этих финансовых гарантий должен быть не меньше суммы четырехмесячной зарплаты членов экипажа и других причитающихся им выплат. Поправки вступили в силу 18 января 2017 года. Поправки 2014 года требуют наличия действующей системы финансовых гарантий компенсаций морякам и их семьям в случае оставления экипажа судовладельцем.

Выдержки из письма: 
Не случайно сегодня так много говорится о необходимости заботиться о благополучии моряков, о гуманном отношении, так сделайте хоть что-нибудь для этого, спасите ваших братьев 

-Поскольку за пять прошедших месяцев мы получили зарплату только за один, у нас накопилось множество проблем.

-Мы не можем обеспечить минимальные потребности наших семей.

-Мы не можем платить по кредитам. Кредиторы угрожают нам и нашим семьям  (женщинам, детям, престарелым родителям), они находятся в страхе, стрессе и напряжении.

-У нас нет наличных денег, чтобы купить карточку  и звонить домой, иногда нам удавалось упросить дежурных в порту положить нам деньги  на счёт телефона, но теперь уже и они не хотят делать это в долг, они разрешают нам пользоваться их беспроводной сетью Wi-Fi. Мы заверяем их, что отдадим все, что должны, когда получим деньги на проезд в размере 200 долларов, до списания с судна.

-Депрессия, подавленность и сильнейший эмоциональный стресс — вот что мы получаем, когда звоним  домой и наши родственники  жалуются на то, в каких долгах они оказались из-за нас, из-за того, что мы доверились  судовладельцу и управляющей компании и стали работать на их судне.

-Мы беспомощны и неспособны  оплатить даже элементарные нужды наших семей - ПИТАНИЕ / ПРОЖИВАНИЕ / МЕДИЦИНСКОЕ  ОБСЛУЖИВАНИЕ / ОБРАЗОВАНИЕ. Арендодатели и кредиторы угрожают и агрессивно настроены к нашим семьям. Мы не можем оплатить школьное обучение наших детей, их будущее тоже рушится, наши пожилые  родители нуждаются в лечении,  а мы не можем им ничем помочь.

-Мы просим вас всех срочно организовать наш отъезд, мы не можем оставаться здесь больше ни дня,  потому что из-за нас страдает очень много людей.

Мы можем поправить свои дела, устроившись на другую работу, поэтому, пожалуйста, организуйте наше списание как можно скорее.

- Прошло уже больше месяца,  как экипаж согласился на условия судовладельца, но он так и не  освободил нас, мы все еще на борту и обеспечиваем  безопасность его судна, поэтому он должен нам зарплату за ещё один месяц.

-Мы всегда идём навстречу, поэтому, пожалуйста, найдите какой-нибудь благоприятный для нас выход как можно скорее, потому что мы должны думать и о нашей безопасности тоже. Устройте наше списание как можно скорее.

НЕ ВЫНУЖДАЙТЕ НАС ПОКИДАТЬ  СУДНО, ИНАЧЕ ВСЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА РАЗВИТИЕ  СИТУАЦИИ  БУДЕТ  НЕСТИ  ТОЛЬКО СУДОВЛАДЕЛЕЦ. ЭКИПАЖ  ПРОСТО  ХОЧЕТ СЕБЯ  ОБЕЗОПАСИТЬ,  ПОЭТОМУ  ЛУЧШЕ ОТПРАВЬТЕ НАС ДОМОЙ, ПОКА НЕ ПРОИЗОШЛО НИЧЕГО ПЛОХОГО.

НАШЕ ПСИХИЧЕСКОЕ  СОСТОЯНИЕ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО, МЫ НАХОДИМСЯ В ПОСТОЯННОМ СТРЕССЕ, НАПРЯЖЕНИИ  И ДЕПРЕССИИ.

НАДЕЕМСЯ, ВЫ ВСЁ ПОНИМАЕТЕ И ОРГАНИЗУЕТЕ НАШЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.

По материалам Информационного бюллетеня ЦИА РПСМ и Human Rights at Sea. Dedicated News Site

24.04.2017