Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ДВА ПОДХОДА К ОДНОЙ ПРОБЛЕМЕ

У нас имеется два разных случая на одну тему, и это – граждане РФ в составе экипажа судна, оказавшиеся в бедственном положении и обратившиеся к государству за помощью.

В случае первом – история экипажа «TUKULA» (8038182, flag Samoa) (См. «Не обращаемся в профсоюз официально, потому что верим компании ...» и "Хорошие новости с борта f/v "Tukula"). Рыбаки под удобным флагом «попали» в Намибии, захотели вернуться домой и обратились в МИД РФ с просьбой репатриировать их за счёт государства. Официальный ответ – обращайтесь к родственникам, у государства нет на вас средств и соответствующих международных обязательств. Мол, если бы вы были моряки, тогда могли бы сослаться на Международную Конвенцию MLC-2006. Подразумевается, что если бы Конвенции не было, тогда и моряки ходили бы из Африки пешком.

А случай второй – история куда меньшего экипажа рыболовного судёнышко «НОРД» под флагом РФ, задержанного украинскими властями. И здесь рыбаки, и здесь никаких следов MLC-2006, зато события идут совершенно иным путём.

Не тем путём идут они, товарищи!

  • Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила президента РФ Владимира Путина содействовать освобождению моряков крымского судна «Норд», удерживаемых на Украине, и надеется, что он обсудит это с президентом Украины Петром Порошенко во время ближайшего разговора, об этом омбудсмен сообщила в пятницу РИА Новости. Ранее Москалькова заявила РИА Новости, что обратится к Путину с просьбой переговорить с Порошенко по поводу возможности освобождения моряков. Она также выразила надежду, что украинский президент «наведет порядок и даст указание органам власти восстановить справедливость». «Я уже обратилась и надеюсь, что, когда между президентами будет контакт, они обсудят эту тему», — сказала Москалькова, отвечая на вопрос о том, передала ли она свою просьбу Путину. Украинские пограничники 25 марта задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они — граждане России. При этом Киев считает их украинскими гражданами. Два члена экипажа сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Капитану судна инкриминируется «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до 5 лет лишения свободы. В МИД РФ ранее заявляли, что Москва будет добиваться скорейшего освобождения всего экипажа захваченного на Украине судна «Норд». Глава крымского управления ФСБ РФ Виктор Палагин сообщал, что подозреваемые в захвате «Норда» — экипаж украинских пограничников — установлены и объявлены в международный розыск.


Как видим, государство может сделать всё, что пожелает. Пожелаем же ему точно также вытаскивать из-за бугра и другие наши экипажи, без внимания к флагу, обстоятельствам и международно-правовому регламенту.

           По материалам Информационного бюллетеня ЦИА РПСМ.
           Комментарии Вадима Мамонтова.

30.07.2018