Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ БЕЛЯЕВУ ВАСИЛИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ

Сегодня исполняется 40 дней со дня смерти Василия Григорьевича Беляева, начальника Администрации морского порта Калининград и капитана порта, заслуженного работника транспорта России . 

Он родился 14 марта 1948 года в деревне Якимовы Кировской области. В 1968 году окончил Печорское среднее речное училище, по специальности «техник-судоводитель». и работал на судах Печорского речного пароходства в должности 2-го штурмана. После прохождения срочной службы в армии Василий Григорьевич несколько лет трудился на судах Западного речного пароходства штурманом, старшим помощником капитана. В 1974 году он поступил в Калининградское высшее инженерное морское училище по специальности «инженер-судоводитель».

После получения диплома о высшем образовании Василий Григорьевич 10 лет работал на судах Западного речного пароходства в должности  капитана судна. В 1988 году был назначен капитаном научно-исследовательского судна  НИС «Академик Страхов» Академии наук СССР. 

В 1991 году Василий Григорьевич создал ООО «Судоходная компания «Речдан», которое возглавлял в течение шести лет. С 1997 по 2014 год работал на руководящих должностях в государственных учреждениях: капитан порта – первый заместитель начальника ФГУ «Администрация морского порта Калининград», капитан морского порта Калининград. 

Беляев В.Г. был награждён  медалью «300 лет Российскому флоту», в 2001 году почетной грамотой Министра транспорта РФ, в 2003 году знаком «Почетный работник морского флота», в 2008 году знаком «Почетный работник транспорта России». Указом Президента Российской Федерации в 2012 году Беляеву В.Г. было присвоено звание «Заслуженный работник транспорта России».

Его профессионализм был оценен и коллегаи за рубежом. С 1999 года В.Г. Беляев являлся избранным старшим национальным представителем Росийской Федерации в Международной ассоциации капитанов морских портов (IHMA)б ф с 2004 года - членом её правления.

Капитан Василий Беляев был настоящим капитаном, не боялся брать на себя ответственность. Многое сделал для своего порта, наших моряков и профсоюза.

Светлая ему память.

 

 

15.04.2014