Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

В ЛЕНИНГРАДЕ-ГОРОДЕ ОБЪЯВЛЕН «ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ» ПРОФСОЮЗ

Речь о знаменитой с начала 2000-х годов организации Алексея Этманова, созданной тогда на заводе «Форд» в Ленинградской области и уже тогда попавшей под контроль служителей.

Работяги ведь на святое замахнулись: предприятие с иностранными инвестициями! Тогда на защиту иностранного капитала подорвался не какой-нить «попка-дурак» деревенский, а столичный Владимир Соловьев, в эфире утешавший бедных директоров и лично обещавший кровожадному Этманову гром, молнии и бэ-тэ-эры с ОМОНом.

Госкапитализм наш тогда был с человеческим лицом, и профсоюз тогда не тронули.

Попки-попугаи сегодняшних СМИ, чья ТВ передача прилагается, будут пожиже соловьиного сами знаете, чего.

Зато противнее.

В передаче есть сценка. «... так называемый и пресловутый «пеэрфэсоюз» ,- кривляется из телевизора стрёмный тип в штатском ( вообще-то межрегиональный профсоюз Рабочая Инициатива с 2006-го года имеет регистрацию в нескольких регионах и на крупных заводах ), -  «загадочная организация внедрялась в трудовые коллективы и, сука, дестабилизировала в них все, что шевелится, методом шантажа, угроз и итальянской забастовки».

Давным-давно, когда профсоюз Этманова на «Форде» сплотил рабочих с конвейера - а там были ребята с дипломом не ниже среднего технического, это тебе не «шалтай-болтай»- эти обозреватели единственно что умели, так это медь из карманов тырить.

Теперь, конечно, захват пошире, интеллектуальное развитие - примерно прежнее и потому исполнение заказа на уровне процесса вредителей.

Для тех, кто в штатском, справка:

«Итальянка», то есть работа по регламенту и без лозунгов «Ты давай, браток, бесплатно за отсутствующую единицу потрудись!» - есть законный способ договориться с администрацией либо о сокращении объёма работы, либо о повышении зарплаты. Эта классика пролетарского жанра, заменившая булыжник в Британии, а во Франции швыряние деревянного башмака-сабо в машину («саботаж» о чем-нить говорит?) была известна в Питере на тех же «иностранных» заводах еще до 1917-го. Через солнечную Италию и сумрачные Питсбург с Детройтом, кстати…

Сегодня «итальянкой» занимались питерские докеры (про них тоже питерское ТВ снимало кино «Предательство за американские деньги», кажется) и российские авиадиспетчеры, но не от хорошей жизни: действующее законодательство РФ не позволяет провести забастовку и не дает шансов заключить коллективный договор на предприятии, если у отдела кадров - свой профсоюз. (Интересно, что только в нашей стране было вынесено судебное решение о запрете авиадиспетчерам голодать. Иначе ребята не проходили медосмотр, не допускались к работе и могли говорить о повышении зарплаты. Забастовка для них просто запрещена).

А есть ли у питерского телевизора свой профсоюз, да чтоб не хозяйский?

В «Рабочей Ассоциации», например, состоит полтора десятка организаций, все на предприятиях -  от Питера до Калуги (причём здесь, на «Фольксвагене», местный телевизор снял про них сериал типа «Кровавые тени Майдана пришли к нам»).
Вот интересно, а на питерском ТВ, есть коллективный договор, свой? Вряд ли, в лучшем случае контрактики да конвертики и соответствующая таким условиям «обстановочка в трудовом коллективе».

А профсоюз Этманова, неважно, как он назывался, и как, в случае чего, переименуется, первым в России заключил коллективное соглашение о труде и оплате на автосборке иностранного собственника (прочем, первое предприятие появилось в Калининграде. И здесь же накрылись медным тазом, причем со всеми участниками и при полном нейтралитете ФНПР, попытки рабочих создать свой профсоюз).

Профсоюзу «Рабочая инициатива» вменяют антиконституционную деятельность.

А на основе каких же таких фактов?

Просто поддержали протест дальнобойщиков против повышения сборов за дороги (кстати, а та организация, она теперь где? И где теперь их руководитель?), это раз.

Постояли в пикетике с московскими медиками против сокращения бюджета, это два.

Ну и пособирали там народные подписи под письмом в ГосДуму, чтобы пересмотреть статью Трудового Кодекса, обязать работодателя повышать зарплату хотя бы на уровне инфляции.

На этом и все. За это и закрыли.

Прям как в анекдоте, где воробей в тюрьме на вопрос «за что взяли?» отвечает- «за политическое: пионера в жопу клюнул».

А доказанные факты иностранного финансирования?

Оплата двух семинаров в России двухгодичной давности по целевому перечислению от международного профсоюза автомобилестроителей.

О да, «международное», конечно же, означает недоброе, говорит телевизор.

А в жизни за его пределами Вова Соловьев, которого подпирают бе-те-эры с ОМОНом обитает в Италии на берегах озера, а кандидат в Президенты РФ, «Ксюша в юбочке из плюша», едет на молитвенный завтрак к большому другу РФ, Президенту США, и ничего. Им почему-то «международное» можно, а рабочим - нельзя?

Страшный международный (погугли «IndustriALL») охватывает трудящихся автосборки (например, на Форде и Фольксвагене) в странах третьего мира, даже в Бразилии и Мексике.

Там-то с конституцией все в порядке. И кино снимают другое, про любовь, счастье и слезы богатых.


Ссылка на передачу: https://vk.com/video-148235461_456240676


Вадим Мамонтов

25.01.2018