Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ОПУБЛИКОВАНА ПЕРВАЯ ЖЕНЕВСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА НА МОРЕ

Первая версия первой Женевской декларации о правах человека на море была опубликована Human Rights at Sea после того, как в марте 2019 года в Швейцарии в Высшем институте международных исследований и исследований в области развития в Женеве состоялась первая редакционная сессия.

Основная цель Декларации состоит в том, чтобы повысить глобальную осведомленность о нарушении прав человека на море и мобилизовать согласованные международные усилия, чтобы положить этому конец. 

Концепция прав человека на море опирается на четыре основополагающих принципа:  

1. Права человека применяются на море в той же степени и степени, что и на суше. 

2. Все люди в море без каких-либо различий пользуются правами человека в море. 

3. Не существует специальных правил, касающихся морского права, допускающих отступление от стандартов в области прав человека. 

4. Все права человека, закрепленные в международном договоре и международном обычном праве, должны соблюдаться на море.

В Декларации признается установленное Международное право прав человека и Международное морское право, освещаются применимые правовые предпосылки и отражается возникающее развитие и обычное использование возросшего пересечения двух правовых норм.

Впервые Декларация была объявлена ​​студентам на Мальте 4 апреля в Международном институте морского права (IMLI) ИМО во время второго семинара по правам человека и морскому праву, проведенного в координации с Центром международного права Стоктона; и теперь был проинформирован во Всемирном морском университете, Мальме, Швеция, во время конференции «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе» иранским исследователем благотворительной организации Саидех Хаджар Хеджази.

В состав основной редакционной группы входят: профессор Анна Петриг, магистр права. (Гарвард), Университет Базеля, Швейцария, профессор Ирини Папаниколопулу, Университет Милана-Бикокка, Италия, профессор Стивен Хейнс и другие.

Первый редакционный раунд был поддержан при участии и под наблюдением многочисленных учреждений ООН, ведущих юристов-правозащитников, международных организаций и организаций гражданского общества.

Вторая редакционная сессия состоится в Женеве в мае.

Полный текст Декларации можно посмотреть здесь

По материалам MAREX

 

09.04.2019