Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

А ОНО ПОЧЕМУ-ТО НЕ ТОНЕТ

Уже целый цикл наших статей посвящён темам о мошенниках и разного рода схемах обмана моряков при трудоустройстве. 

Если всё собрать воедино, может получится полноценный сценарий для полнометражного документального фильма BBC.

Тем не менее, с неизменной регулярностью, моряков без особых усилий разводят на крупные денежные суммы. 

Сразу совет.

Например, вы приходите в агентство по трудоустройству, у которого, допустим, даже лицензия имеется... Не стоит, однако, верить всему, что вам скажут. Понимание того, "вляпались" вы или нет придёт только на борту судна, либо после нескольких месяцев ожидания отправки в рейс. 

Лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством граждан РФ на иностранные суда, получить сейчас не составляет особого труда. А на всё остальное и лицензии не нужно: главное – вдохновенно рассказывать, какая интересная работа и зарплата ждёт соискателя в море.  Деятельность такого рода заведений, власти тоже особо не контролируют. Дело в том, что морская специфика является слишком узкой, и в обычных контролирующих органах в ней мало что понимают. То ли дело - рестораны, пожарная безопасность, нелегальные гастарбайтеры и тому подобное.

А потому совет первый: перед тем, как оплачивать возможное трудоустройство, обязательно наводите справки. Сделать это не сложно и много времени не займёт, например - зайти в профсоюз, погуглить в интернете, поспрашивать в соцсетях...

А другой совет - обращаться только в те крюинги, которые являются непосредственным представителем судовладельца. Другими словами, отправляют моряков на суда только одного судовладельца.  

А вот и пример.

Уже не первый год в Калининграде в «двух пятерках» на Горького работает уникальное агентство по трудоустройству моряков. 

Начался у них бизнес с отправки людей на краболовы в Баренцево море (кому-то из рыбаков поначалу и вправду везло, кому-то – не очень, а кто-то и вовсе в полном прогаре остался); потом эти бизнесмены перешли на комплектование экипажей для работодателей Дальнего Востока, а вместе с тем и на печально известные траулеры "Шериф", "Грендж Бэй", "Стар СКН" (судовладелец из Анголы) и т.д. 

Во всех вышеперечисленных местах моряки, увы, отработали за тарелку супа.

И вот ради такой "интересной " работы моряки добровольно отдавали директору этого славного крюинга от 10 до 70 тысяч рублей. 

Но время идёт, и аппетиты растут: сейчас у этого крюинга новая концепция - они просто «рисуют» на компьютере контракт на суда солидных известных судовладельцев, берут оплату – разумеется, без каких-либо подтверждающих документов - затем покупают моряку билет до Москвы, где его, якобы, уже "встретит агент" и отправит далее в рейс .... Моряк радостно спешит паковать чемодан.

Однако, спустя пару дней, моряку звонит этот директор и начинает петь про то, что рейс отменён, что у судовладельца изменились планы по работе судна и т.д. Но, типа, переживать не стоит: хотя авиабилет до Москвы, конечно же, невозвратный, но это не страшно, если что, ему купят новый, уже за счёт агентства, неустойка же. 

А потом проходит неделя, другая, месяц, а моряк всё ждёт, а рейса всё нет. Смирно подождав пару месяцев, моряк идёт к директору возвращать деньги. Но в ответ получает очередные обещания и очередные объяснения почему нет рейса. 

Конечно, предъявить что-либо в такой ситуации крюингу сложно - доказательств нет. А в возбуждении уголовного дела, скорее всего, будет отказано в виду отсутствия состава, деньги то по доброй воле давал. Либо же крюинг представит бумаги, что деньги вовсе не за трудоустройство, а за курсы по географии, английскому языку или же изучению звёздного неба.

Да и, к сожалению, многие моряки просто ленятся связываться с такими сложными и длительными процессуальными действиями, как: написание претензии, жалобы или заявления, хождения по судам и прокуратурам... 

Именно на это и рассчитывает предприимчивый директор.

Однако, добиться справедливости можно. Лучше всего, конечно не допускать подобной ситуации изначально, как это сделать написано в начале этой статьи. 

Но, если же всё-таки деньги уплачены, а в ответ тишина, самыми действенными способами будут следующие:

1. Вызов сотрудников полиции прямо в офис крюинга.

2. Подача заявления в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

3. Обращение к губернатору Калининградской области (даже через его инстаграм) или в аппарат полномочного представителя Президента РФ. Как показывает практика, после таких обращений вопросы очень быстро решаются.  

Пётр Дзендзелюк
Юридический отдел КРО РПСМ

 

18.01.2019