Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

БАЛТ РАЙОН - НОВАЯ СТОЛИЦА НЕЧЕСТНЫХ КРЮИНГОВ

Этим утром мы получили несколько жалоб на одно агентство, помогающее морякам уйти в рейс. 

Особенно интересно то, что жалобы поступили не только от Калининградцев, но даже от жителей далёких российских городов, таких, как Ростов. 

Агентство это находится на улице Киевской - напомним, что ещё относительно недавно на этой же улице работало печально прославившееся агентство "ПРАЙМ" – но, в отличие от "Прайма" новые ребята снабжают рабочей силой не только российские лоханки, но и зарубежные, то есть занимаются трудоустройством граждан РФ на иностранные предприятия. 

Те, кто читают наши новости регулярно уже всё поняли, а для других поясним, что в таком случае данный вид деятельности должен лицензироваться. 

Но лицензией там и не пахнет, как и трудоустройством. Судя по увиденным нами трудовым договорам моряков, агентство пишет судовладельцу от имени моряка, не упоминая о своём посредничестве. Заключают дистанционно контракт и торжественно вручают (пересылают по эл.почте) его клиенту. Конечно же, не забыв предварительно взять свою таксу. 

В такой ситуации судовладелец даже и не знает о существовании этого агентства, а в случае весьма вероятных проблем с работодателем у моряка не будет возможности наехать на крюинг. Денежку за свои услуги они берут неофициально, без каких-либо квитанций и чеков - ну так не пальцем же деланные, знают, что за это и от полиции, и от Роспотребнадзора можно получить. 


Обратившиеся к нам моряки, например, рассказали, что всего за 500 баксов их направляют на рыболовный траулер "VERACRUZ" (IMO 7508300, fag Comoros Islands), которое сейчас находится на рейде возле Намибии, а его экипаж вот-вот объявит забастовку, потому что питание и топливо у них на исходе, а зарплату они не видели с января. 

Но, как видно, наши статьи всё-таки работают! По крайней мере, они уже оградили нескольких моряков от работы за бесплатно. Ведь именно от нас обратившиеся рыбаки узнали о проблемах экипажа на “Veracruz”... 

Кстати, у этого крюинга есть сайт и группа ВКонтакте, на страницах которой красуются шикарные маерские контейнеровозы и тому подобные суда, но моряки, клюнувшие на красивые обещания, почему-то попадают на нечто иное... 

Как говорится, ожидания и реальность – почувствуйте разницу! 
На фото снизу , еще не переименованный "Veracruz"

 

12.04.2018