Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

БРИТАНСКИЕ ИСТОЧНИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЕ СПГ-ГАЗОВОЗАМ

Согласно информации ВМС Великобритании,  специальные водолазные команды активно работают над предотвращением террористических атак на газовозы, заходящие в воды Соединенного Королевства.  

Два года назад у британских разведслужб появилась оперативная информация о том, что некая террористическая группировка намерена совершить террористических акт с помощью установки

диверсионных мин (прикрепляются  водолазами-подрывниками к подводной части корабля) на один из СПГ-газовозов, заходящих в воды Великобритании. С того времени элитные водолазные  подразделения Королевских ВМС Великобритании проверяют подводную часть газовозов. К судам, прибывающим из стран Ближнего Востока, проявляется повышенное внимание.

Вообще у СПГ-сектора отличные показатели безопасности, и насколько опасны подобные угрозы, не совсем понятно. Многочисленные исследования доказывают, что СПГ-танкеры  представляют собой небольшой риск с точки зрения взрывоопасности: их танки находятся не под давлением, и сжиженный метан, который   находится внутри них, чтобы воспламениться, должен перейти в газообразное состояние и соединиться с воздухом в определенной пропорции.  Тем не менее, по мнению ряда экспертов, жар, который может возникнуть от пожара на поверхности пролитого СПГ, может привести к разрушительным последствиям, даже если никакого взрыва не произойдёт. Одна только гибель СПГ-газовоза, даже если при этом не случится никакой техногенной катастрофы, уже создаст серьезные экономические проблемы для Великобритании. Потеря газовоза вполне может привести к  нехватке топлива в стране, а для экономики это серьезнейший удар.

Нет ничего удивительного в том, что террористы пытаются использовать в своих преступных целях СПГ-газовозы.  Ранее подобные случаи уже были. Так, в октябре прошлого года в районе Баб-эль-Мандебского пролива боевики на небольшой лодке подошли на близкое расстояние к газовозу «Galicia Spirit» и выстрели по нему  из гранатомёта. Владелец судна, компания «Teekay», впоследствии сообщила, что экипаж не пострадал, и никто из нападавших не сумел проникнуть на борт. Позже, в более подробных сообщениях об этом инциденте, судовладелец уточнил, что на лодке нападавших было много взрывчатки, что позволяет предположить, что данный инцидент мог быть попыткой террористического взрыва смертником.

Материалы из Информационного бюллетеня ЦИА РПСМ и Maritime-executive.com

08.06.2017