Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

БЫЧКИ ПОД ЗАПРЕТОМ

Проблема морского мусора в последние годы становится всё острее. Источниками замусоривания моря являются отходы, промышленные сбросы, ливневые стоки, неочищенные стоки муниципальной канализации, мусор с пляжей и прибрежных зон отдыха, а также туризм, рыболовство и судоходство, морская добыча полезных ископаемых, законное и незаконное захоронение в море, брошенные, утерянные или иным образом выброшенные орудия лова, стихийные бедствия и т.д.

Что только не попадается на глаза во время прогулки по берегу моря: разбитые бутылки, пластиковые игрушки, обертки от сладостей... найти можно что угодно. Но во всем этом мусоре есть кое-что, наиболее распространенное. Это – окурки, «бычки» по-нашему.

Как ни странно, окурки – особо распространенная, долговечная и очень токсичная форма морского мусора. В основном они достигают прибрежных вод во время прилива, плавно подгоняемые к берегу прибоем и ливневыми стоками. Достигая прибрежной зоны, они отравляюще воздействуют на морские организмы, планктон и места обитания мальков рыб.

Большая часть из 5,5 триллионов сигарет, которые ежегодно производятся в мире, содержат фильтр на основе пластика, изготовленного из ацетата целлюлозы, как отмечает проект Cigarette Butt Pollution («Загрязнение сигаретными бычками»).

Этот пластик прост в изготовлении, но с трудом разлагается. Таким образом окурки могут находиться в воде десятилетиями.  Волокна в сигаретных фильтрах ведут себя так же, как пластмасса в океанах: ультрафиолет солнечных лучей разбивает волокна на более мелкие кусочки, но полностью они не исчезают. Один сигаретный фильтр — это тысячи крошечных микропластиков, отравляющих морскую воду.

Исследователи окружающей среды обнаружили следы этих химических веществ примерно у 70% морских птиц и 30% морских черепах.

В Международном отчете службы береговой очистки Ocean Conservancy за 2018 год говорится, что в 2017 году во всем мире было собрано 2 412 151 окурков. Это на 1863 838 окурков больше, чем было собрано по всему миру в 2016 году.

Если вам не безразлична судьба мирового океана, если вы тоже беспокоитесь о чистоте мировых вод, вы можете совершить несколько несложных действий, чтобы окурки, зажигалки и сигарные наконечники не уничтожили наш океан:

• Если вы курите, не «выщёлкивайте» окурок! Аккуратно поместите его в надлежащую емкость.

• Попробуйте подобрать единомышленников в вашем коллективе. Фиксируйте свои результаты с помощью приложения «Морской мусор».

• Станьте «экологическим заводилой» в своём коллективе. Распространите информацию о непоправимом вреде окурков.

• Беспокоитесь о запахе сигарет в вашем кармане? Купите карманную пепельницу! Эти приспособления могут быть в виде металлических коробочек или виниловых мешочков, помещаться в кармане, сумочке или рюкзаке, и в них можно держать окурки до тех пор, пока они не будут утилизированы в мусорном баке.

Программа NOAA по морскому мусору является лидером федерального правительства США в борьбе с морским мусором.

По материалам The Maritime Executive

01.10.2019