Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

Даешь пенсии русским моряка

ДАЕШЬ ПЕНСИИ РУССКИМ МОРЯКА (К ЗАСЕДАНИЮ КРУГЛОГО СТОЛА ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПОСВЯЩЕННОГО ОБСУЖДЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСТОЯЩИХ И БЫВШИХ РАБОТНИКОВ ПЛАВСОСТАВА.
 
Наряду с этим действующему плавсоставу рекомендованы следующие схемы самостоятельного пенсионного обеспечения: а) договор добровольного пенсионного страхования в страховой компании (СК), либо в негосударственном Пенсионном Фонде (НПФ). При этом в регионах пребывания морских пароходств, где действует организация Российского профсоюза моряков (РПСМ), которые имеют Коллективные договора с иностранными судовладельцами (проформа ITF-IBF) со следующего года вероятно применение схемы «страхование на паритетной основе», когда часть взносов вносит моряк, а часть – судовладелец-работодатель. Исполком РПСМ рекомендует привлечь к участию в этой схеме те организации НПФ, которые соответствуют определенным критериям и уже проявили заинтересованность в реализации проекта. Вместе с тем, нижеследующий расчет показывает, какими средствами может обладать отраслевой НПФ моряков (учредители РПСМ и государственная компания «Совкомфлот»). Даже если работодатель будет уплачивать за каждого работника 100 долл.США/мес., то при штате плавсостава 2000 человек и доходности размещения пенсионных резервов 10% годовых, на всех моряков получится инвестиционных доход 240 000 долларов. Содержание НПФ в размере 15% - выходит 36 000 долл.США/год или 3 000 долл.США/мес. Соответственно, ежемесячной суммы не хватит на содержание НПФ с его штатом и офисом. Значит, отраслевой фонд должен привлечь и охватить все морские пароходства, действующие во всех регионах страны. Включая, и тех работодателей моряков, которые действуют в Калининградском регионе. 2. Рекомендация по устранению плачевных последствий пенсионного обеспечения бывших работников плавсостава. Наша позиция по предоставлению пенсионерам флота РП и морфлота за счет областного и государственного бюджета сводится к следующему: а как быть с бюджетниками и прочими бедствующими гражданами нашей страны? Поэтому, не собираясь поступаться принципами равноправия, предлагается следующее: - судовладельцы Калининградского региона, особенно активные участники приватизации и пользователи общенародной собственности должны доказать, что являются гражданами с активной социальной позицией, заинтересованными в устранении создавшегося несправедливого положения.
 
А именно, создавали флот очень многие, приватизировали его лишь несколько лиц, и теперь те же очень многие должны требовать дополнительные гарантии у государства и Обладминистрации? За счет таких, как они сами, оказавшихся в точно таком положении? Такая общая мотивировка объясняет суть нашего предложения: доходные владельцы промышленных активов «Рефтрансфлота» - «Тралфлота» - «Пионерской базы» - «СКБ Промрыболовства» и другие активные участники приватизации могут либо создать фонд по дополнительному льготному обеспечению своих бывших работников – нынешних пенсионеров; либо обеспечить соответствующие выплаты в адрес указанной категории целевым назначением с определенной регулярностью. Вот это и будет наглядное доказательство социальной ответственности этого бизнеса. И, вероятно, частичное примирение местной общественности с результатами его деятельности на флоте рыбной промышленности Калининградского региона. Разумеется, все это нуждается в широчайшей общественной дискуссии, результаты которой можно предсказать прямо сейчас.
 
Председатель Совета КР(Т)ОО РПСМ В.В.Мамонтов
 

25.10.2005