Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ЕЩЕ "СТОЧНЯ" НЕ СГИНЕЛА

Гданьская судоверфь, во времена Варшавского Блока носившая имя Парижской Комунны и, может быть, потому породившая профсоюз Солидарность, недавно попала под критику Евросоюза. Мол, власти Польши дотируют убыточное предприятие, по причине политики, истории и прочей лирики. Прагматика и правила Евросоюза должны сработать и прикончить индустриальный гигант, которому явно не место в Европе: другое дело - Китай или Корея.

Упрямая Stochnia Gdansk S.A. все равно держится. И первого марта спускает на воду и передает судовладельцу морской паром "Begrengf jord" (IMO 9586617, флаг Дания) водоизмещением 20-ть тысяч тонн, длиной 170 метров и вместимостью 1500 человек и 600 автомобилей. Морское судно будет работать между Норвегией и Данией, и потому отвечает новейшим Эко-стандартам и работает на природном газе.

Между прочим и Гданьская судоверфь, и Калининградский ССЗ "Янтарь" прежде относились к одному германскому судостроительному концерну "Шихау". Просто Гданьск и прежде строил более крупные корабли и суда, а в Калининграде, в лучшие времена, получались морские паромы типа "Сахалин".

Заходите посмотреть на большое и красивое судно со Сточни Гданьской!

05.03.2013