Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ГОД НОВЫЙ, А ОШИБКИ У "СОВЕТСКИХ" МОРЯКОВ СТАРЫЕ

Как ни странно, в первый же рабочий день нового года в КРО РПСМ пришло несколько моряков. Однако цель их визитов была далеко не праздничного, а, к сожалению, проблемного характера.

Один из зашедших за советом проживает в Советске. Два месяца назад парень вернулся из рейса без зарплаты. По его словам, весь экипаж в количестве 25ти человек списались с судна с тем же итогом.

Как рассказал моряк, 4 месяца он отработал на рыболовном судне, принадлежащем ООО «ВСРК» (Владивосток), разумеется, под флагом РФ.

Работодатель исправно перечислял то, что было прописано в трудовом договоре – 18 тыс. рублей в месяц. Однако по факту моряк получал всего 12-13 тыс. рублей в месяц. Видимо, вычитали НДФЛ, либо удерживались средства за разные блага, типа еды или спецодежды. Да, как ни удивительно, и такое бывает в наше время (хотя любому понятно, что это незаконно).

Разумеется, вряд ли моряк согласился бы на работу за такие «копейки». Но, перед рейсом была договорённость, что у парня к зарплате будет ещё и премия добавляться, и не маленькая - 90 тыс. рублей в месяц. Её работодатель, обещал выплатить сразу после рейса. Но... Рейс закончился, а обещанная премия так и осталась обещанием.

На счастье моряка, у него сохранились бумаги, подтверждающие такую договорённость. И теперь, он, без особых усилий, но набравшись терпения и времени сможет добиться своих денег через суд. Причём сделает это по месту жительства.

В нашей практике было немало схожих случаев с положительным результатом, но даже более запутанных и сложных.

Так, например, пару лет назад моряки из Советска обращались в КРО РПСМ за помощью. Однако, никто из получивших её тогда, до сих пор так и не соизволил вступить в профсоюз. Даже спасибо не сказали. Учитывая, что Советск очень маленький город, можно предположить, что моряки о проблемах и месте их решения хорошо осведомлены.

Но ошибочная логика, к сожалению, не поменялась. Скорее всего, моряки полагают, что в профсоюз нужно идти, только если появились какие-то проблемы.
Но никто же не страхует автомобиль после ДТП? Так и в профсоюзе. Практика доказывает, что у членов РПСМ подобные проблемы случаются гораздо реже, а решаются несоизмеримо быстрее.

Интересно и то, что большинство пострадавших моряков с аналогичными проблемами приезжают к нам именно из Советска. Нечистые на руку работодатели ищут себе рабочую силу, почему-то, именно там. Наверное, это происходит потому, что только советские моряки не задумываются о причинах, вынуждающих работодателя рекрутировать людей так далеко от своего места расположения. А может ещё и потому, что Советск самый отдалённый город в области от офиса КРО РПСМ.   

Пётр Дзендзелюк,
Юридический отдел КРО РПСМ.

 

11.01.2019