Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ITF ГОТОВИТ СПИСОК БРОШЕННЫХ СУДОВ И ОБАНКРОТИВШИХСЯ КОМПАНИЙ.

Мировой кризис, вероятно, аукнется и в мировом судоходстве: «Судоходство находится под угрозой величайшего кризиса» - такова преамбула из специального циркуляра МФТ, направленного всем инспекторам.
В эти дня ITF проводит в Лондоне заседание специальной группы юристов, экспертов в области судоходства и представителей своих национальных членских организаций с целью выработки практических рекомендаций для помощи экипажам тех компаний, которые в кризис не выгребут.
 
Также составляется список судов и компаний, ставших первыми жертвами кризиса.
 
И все шансы попасть в этот скорбный реестр имеются у российского предприятия ООО «Информа», Санкт-Петербург. На днях экипаж танкера «Гелиос», флаг РФ обратился в инспекцию ITF прямо с рейда порта Темрюк. Это в Азовском море, внутренней акватории РФ.
 
Экипаж (все граждане РФ) заявляет, что обретается в водах российской юрисдикции, пребывая в плачевном состоянии свыше 3-х месяцев. Три месяца люди не получают зарплату и сейчас на борту заканчивается еда и вода.
 
Судовладелец, ясное дело, всё валит на мировой кризис. Причем он приступил к этому еще в сентябре. Разумеется, экипаж устал. И решил доверить свою защиту инспекции МФТ в России.
 
Такова на сегодняшний час картинка происходящего. И мы прорисуем ее более тщательно в самое ближайшее время.
 
Вадим Мамонтов
 

27.11.2008