Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ITF КАЛИНИНГРАД - ЕЩЁ ОДИН ДОГОВОР!

Результатом одной из последних ITF (МФТ) инспекций судов в порту Калининград стало подписание коллективного договора по форме ITF.

Судно «VITIN» (ИМО 9006289, флаг Фарерские Острова) имело на борту два коллективных договора, однако, эти документы не были одобрены МФТ, а их общее содержание и конкретные детали оставляли желать лучшего.

Теперь же экипаж судна, состоящий из жителей Фарер и филиппинцев, имеет гарантии достойных условий труда, выплаты заработной платы и находится под защитой МФТ.

Как ни странно, но подписанию этого коллективного договора не предшествовали длительные переговоры и какие-либо акции. Хватило всего одной тщательной инспекции, в ходе которой были выявлены различные нарушения, в том числе касающиеся соблюдения норм КТМС 2006 в части графика рабочего времени.

Стоит также отметить, что коллективный договор подписан сразу на два года.  На данный момент судовладелец - компания “Sandgrevstur” («Сандгревстур», Фарерские Острова), устраняет, выявленные нарушения и охотно идёт на контакт с профсоюзом, ну а это не может не радовать.

Вадим Мамонтов
Инспектор ITF/МФТ в порту Калининград

 

17.07.2019