Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

КАК ИНОСТРАННЫМ ТУРИСТАМ НЕ ПОЗВОЛИЛИ СОЙТИ НА БЕРЕГ

Иностранным туристам не позволили сойти на берег Чукотки


 

Больше 80 туристов из США, Канады, Австрии, Германии, Израиля, ЮАР, Латвии, Великобритании, Дании, Швейцарии и Аргентины не смогли сойти на берег в порту чукотского посёлка Провидения. Они пришли в регион на круизном теплоходе Silver Discoverer (IMO 8800195, флаг Багамы), однако окружное пограничное управление запретило покидать борт судна. Как объяснили в ведомстве, часть круизов компании «Пасифик Нетворк», к которой относится теплоход, не была согласованна с Федеральным агентством по туризму России. Кроме 83 туристов на борту Silver Discoverer находился иностранный персонал. Им ничего не оставалась, как развернуть корабль и покинуть российские воды.


Ситуация может повториться, так как 31 июля на Чукотке ожидается подход ещё одного круизного иностранного лайнера Hanseatic, маршрут которого также не согласован. При этом, как уточняет погрануправление, круизная компания была заранее извещена о запрете на въезд иностранных туристов на территорию государства. Как сообщила председатель комитета по спорту и туризму Чукотки Ирина Рябухина, такая ситуация сложилась из-за недопонимания между ведомствами и туристической компанией.

«В ноябре 2013 года круизная компания отправила в Ростуризм информационный запрос о разрешении данного маршрута. Однако 13 мая текущего года ведомство принимает документ, который не рекомендует проводить круизы. На основании этого заявления Пограничное управление Чукотки приняло решение о запрете прохода Silver Discoverer, — рассказала она.

Ирина Рябухина уточнила, что в целях разъяснения сложившейся ситуации губернатор Чукотки Роман Копин направил телеграммы в Ростуризм и силовые структуры. При этом, в феврале нынешнего года российское правительство приняло постановление, которое является главным разрешительным документом для реализации круизной программы «Пасифик Нетворк».

К тому же, как сообщало РИА «Восток-Медиа», туристы с борта Silver Discoverer в конце июня этого года благополучно побывали на Камчатке. Туристы посетили обзорные экскурсии по полуострову, каких-либо проблем с пограничниками у них не возникало.

МНЕНИЕ
Конечно, можно на границе повесить большой замок и "НЕ ПУЩАТЬ!"
Но если бы МЫ были НАЧАЛЬНИКАМИ, то сняли бы с работы того, кто подобными действиями компрометирует нашу страну. И это не высокие слова... Погранец проявил бдительность, но ничего не сделал, чтобы пассажиры вышли на берег, пообщались с чукчами, погладили бы лаек ,а может и глотнули бы "полярного шила"... Плохо они смотрели легендарный фильм "Начальник Чукотки". Жалко, что перевелись такие люди. Нам за них стыдно! Так же как и за нынешнего начальника Чукотки, в его края пошел турист, а он оказался не в "теме".

по материалам http://www.bro.sp.ru/

01.08.2014