Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

Комментарий к статье Вл.Соловьева "Забастовка на Всеволожском заводе Ford - не в

Отыскал Ваше мнение на  в числе прочих (интересовался общей инфой по поиску).
Причем смеялся именно над Вашим, потом вдруг понял, что это-тот Соловьев, что из телевизора.(И вроде как со своим Евангелием.)
 
Владимир,  по вечерам мне в общем-то нравится Ваш теле-апломб, однако не пишите того, в чем явно не хотите разобраться.(Из текста интервью ведь  ясно,  кому Вы  сочувствуете - не понятно, почему - а кого решили ткнуть перышком).
Вы не разбираетесь в тематике профдвижения, трудовом праве  и прочих скучных вещах, где Этманов - на своем месте и в своем праве.
 
Поэтому он  прав, когда бросает трубку, не закончив разговор с Вами. О чем говорить с предубежденным невеждой…
Для начала,  рекомендую Вам  книжку Генри Форда: почитайте, что там  пишется о принципах формирования зарплаты  и  принципах отношений работник-работодатель. Уверен, Форд бы с вас смеялся:   заступники вроде Вас - пугало для народного капитализма Генри Форда.
Потом Вы, евангелический наш, советуете администрации применить к Вашим же соотечественникам локаут, ОМОН (можно еще и гестапо на танках), какой-то опыт филиппинского законодательства для крестьян из джунглей (можно и трудовой кодекс Рамзеса).
 
Рекомендуете взять да  и увести завод за бугор. «Давайте  наказывать  быдло, возомнившее о каких-то правах. Американцами себя возомнили!»
Знаете, Владимир, как в США появилась премия Пулитцера, кто выступал против антирабочей политики некоего  Пульмана , основал журналистскую школу «разгребателей грязи»? Общий ответ: убежденные либералы и титулованные сторонники свободного рынка. Джентельмены из Нью-Йорк Таймс, которые не взяли бы Вас в разведку (зато желтый Херст-другое дело. Его  школа!)
 
Но главное...
Знаете ли Вы ситуацию на российском, да и  мировом рынках труда, где днем с огнем гоняются за не просто кадрами, а за потенциально способными стоять у станка или пульта? Где по этой причине ежегодный рост зарплат - не менее двадцати процентов плюс обязательно соцпакет плюс  обязательно пенсионные  плюс обязательно обучение плюс обязательно медстраховка . Это не подарки, Владимир, а условие привлечения рабочей силы. Не нравится, увози свой завод в Таджикистан. (Или, как планируют на Урале, завози рабсилу из Китая: на Урале просто нет людей.)
Вы в курсе, что доля зарплаты в себестоимости автопродукции - даже в Китае двенадцать процентов:   спросите свою Герасимову, а сколько на «Форде»?  Наверное, не больше десяти, как в целом по России. А  вот на Западе -  я про автомобилестроение, не дальше- от двадцати пяти до сорока.
 
Конечно, мы живем  отнюдь не в Америке, но разве здесь Форд или БМВ местной сборки продаются  дешевле? А предприятие-то одно, транснациональное. Значит, наш  рынок труда уже сообщается с глобальным. И хоть в какой-то, применительно ко Всеволжску степени, регулируется этими глобально установившимися Обычаями и Правилами, где зарплата - см. выше, права профсоюза - такие-то, а  администрация ФОРДА все прекрасно понимает.
Правда, на людях пытается косить под обиженного филантропа. При вашей поддержке.  
Вы  просто не слушали Этманова. Зачитывали  ему  какой-то свой моральный кодекс строителя  капитализма. Мол, предприятие тебя ж учило, не било, а ты еще про зарплату. (Интересно, в Вашем евангелии  есть заповедь «с хозяином не торгуйся. Дал и ладно»?).
 
В связи с вышеизложенным  и напоследок. С чего вы,  работники пера и топора, обозревающие события на Форде,  записались в арбитры? Мол, работяга должен получать вот столько и не больше, питаться так-то и веселиться вон там. Вы же, Соловьев, как-то изрекли, что право частной собственности для Вас священно, вот и примените свою заповедь к самому себе. Например, для корректировки своего мнения насчет чужой зарплаты. Скажите себе: рынок есть рынок, права есть права , даже применительно к рабочим.
Может, с этого осознания простейшего и начнется возрождение России.
Хотя бы правосознание  появится у некоторых.
 
ВАДИМ МАМОНТОВ.
 

07.12.2007