Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ВИРУС ЗАКРЫВАЕТ ПОРТЫ

Первого инфицированного моряка взяли в Сингапуре. Моряк следовал из Уханя, который в настоящее время не просто закрыт, а блокирован со всем прилегающим к нему регионом. Во всех портах Китая введена процедура «скрининга», то есть выявления первичных симптомов, а основные порты (См. перечень ниже) плотно прикрыты.

Морское и портовое управление Сингапура, с 00:00 ч. 24 января с.г. внедрило проверку температуры на всех морских контрольно-пропускных пунктах, включая паромные и круизные терминалы, прочие терминалы и порт Джуронг для прибывающих пассажиров.

Путешественники и экипажи судов, прибывающих на морские контрольно-пропускные пункты, будут проходить проверку температуры, проводимую местными медицинскими работниками. Подозрительные люди будут переданы в больницы для дальнейшей оценки их состояния.

27 января судовые агенты получили меморандум из порта Марсель-Фос, подтверждающий, что морские сообщения между Уханью и Дуржесом были приостановлены. Также на все суда, которые заходили в Китай, будет распространяться специальный флаер со следующими советами:

- Носите медицинскую маску, когда присутствуют другие люди;

- Используйте одноразовые салфетки и регулярно мойте руки;

- Свяжитесь с местной службой неотложной медицинской помощи и расскажите им о любом путешествии в Ухань (или Китай).

Также введены меры защиты и контроля, осуществляемые администрациями порта каждого крупного китайского порта:

ДЕКЛАРАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПЕРЕД СТОЯНКОЙ В ПОРТУ:

- Перед прибытием в порт необходимо заполнить форму декларации о состоянии здоровья в Тяньцзине и Сямыне.

- В Далянь таможенники будут присутствовать на борту судна и измерять температуру каждого члена экипажа. Суда с экипажами из Ухани или провинции Хубэй на борту будут особенно тщательно контролироваться.

- Суда с экипажами из Путянь и Цюаньчжоу из провинции Фуцзянь не могут быть допущены к причалу.

- Судно из Нинбо, прежде чем причалить, должно быть изолировано и помещено на карантин на 14 дней.

Замена экипажа ограничена:

- Шанхай, Сямынь, Нинбо, Тяньцзинь, Далянь запрещены администрацией порта.

- Циндао и Гуанчжоу запрещены в принципе, за исключением особых обстоятельств. Высадка экипажа строго ограничена всеми портами. Во время стоянки в порту экипаж должен принять профилактические меры.

- Далянь, Сямынь, Гуанчжоу: Экипаж должен носить маску для лица, когда они контактируют с другими людьми в порту.

- Тяньцзинь: Экипаж должен носить маску для лица, и измерять температуру каждый день. Когда у какого-либо экипажа есть лихорадка, таможня должна быть немедленно информирована.

Похожие повышенные меры предосторожности применяются и в ряде других стран, среди которых США, Бразилия, Аргентина, Кувейт, Гибралтар и др.

В общем вся осторожность сводится к обследованию экипажа - от обязательного заполнения особой декларации о состоянии здоровья находящихся на борту, до полного запрета схода на берег. Также в некоторых государствах уже приняты нормы закона, устанавливающие санкции за нарушение вышеуказанной политики. Например, в США эта санкция может составить штраф в размере до 100 000 долларов США.

Кроме этого, моряки могут столкнуться с проблемами, связанными с репатриацией и завершением контракта в срок.

Крупнейшие авиакомпании мира массово прекращают полеты в материковую часть Китая из-за стремительного распространения коронавируса, число заболевших которым меньше чем за неделю выросло от двух сотен до 6 тысяч человек.

Как сообщает Bloomberg, от рейсов в КНР полностью отказались южнокорейские Air Seoul, Asiana Airlines, Jeju Air и Jin Air, крупнейшая частная авиакомпания Индонезии Lion Air, а также Finnair, Air Macau и сингапурская Jetstar Airways.

Количество вылетов в направлении Китая сократили Air Canada, американская United Airlines. Гонконгская Cathay Pacific Airways заявила об отмене половины рейсов на срок до конца марта.

British Airways объявила, что приостанавливает все полеты на материковую часть Китая в связи с эпидемиологической ситуацией в этой стране. Из лондонского Хитроу компания осуществляла ежедневные рейсы в Пекин и Шанхай.

Немецкая Lufthansa и ее дочерние перевозчики SWISS и Austrian Airlines отменяют все рейсы в Китай вплоть до 9 февраля. Полеты в Гонконг будут выполняться по плану.

Финская Finnair на два месяца прекратила полеты в Пекин и Нанкин. Air France отказалась от рейсов в Ухань, ставший эпицентром эпидемии коронавируса, но пока продолжает полеты в Пекин и Шанхай.

Среди российских перевозчиков китайское направление закрыли лишь чартерные авиакомпании. AZUR air объявила о приостановке обслуживания туристов 27 января. Самолеты компании вывезут отдыхающих на острове Хайнань российских граждан, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе AZUR air.

Nordwind, выполняющая чартерные рейсы по заказу китайских операторов, сообщила, что вывозит китайских туристов из России, а обратные рейсы летят в Москву без пассажиров.

Туроператор TEZ Tour, работающий с чартерной авиакомпанией iFly, пообещал прекратить полеты в Нанкин, Шэньчжэнь до 9 февраля.

Для российских авиакомпаний отменены регулярные рейсы в Китай с 1 февраля 2020 года. Из-за опасности распространения коронавируса им разрешили летать в КНР только чартерными рейсами. Исключение действует только для терминала F аэропорта «Шереметьево», откуда летает «Аэрофлот», Air China, China Eastern Airlines, China Southern Airlines, Hainan Airlines и «Икар».

С 4 февраля с.г. компания S7 Airlines полностью прекращает полёты в города Китая и Гонконг. Ограничения будут действовать до 28 марта, говорится в пресс-релизе перевозчика.

Администрация США рассматривает возможность введения полного запрета на полеты в Китай для американских перевозчиков, сообщили CNBC источники в Белом доме. Решение, впрочем, пока не принято. От введения ограничений на перемещения в мировом масштабе пока отказывается Всемирная организация здравоохранения. Чрезвычайный комитет ВОЗ на прошлой неделе не рекомендовал признавать эпидемию глобальной ЧС. В ближайшее время комитет соберется снова и обсудит свежие данные.

В скором времени мы также разместим заметку рекомендациях по мерам защиты от коронавируса, разработанных МФТ совместно с Международной Морской Ассоциацией Здравоохранения.

Пётр Дзендзелюк,
юридический отдел КРО РПСМ.

 

03.02.2020