Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

МФТ И СУДОВЛАДЕЛЬЦЫ НЕ ДОСТИГЛИ СОГЛАШЕНИЯ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Второй круг  обсуждений в Токио подтверждает сложность переговоров между профсоюзом  и судовладельцам, которые намерены  встретиться  в конце этого года.

Во время «сложного» второго раунда  переговоров в Токио не было достигнуто никакого  соглашения касательно крупнейшего коллективного договора в судоходстве.

После  открытого круга переговоров, состоявшихся в январе в Лондоне, 4 и 5 июля  за тем же  столом собрались Международная федерация работников транспорта (МФТ) и работодатели, представленные Объединённой переговорной группой (JNG). Как сказал Дэйв Хейндель (Dave Heindel), председатель секции моряков МФТ, под председательством которого проходили переговоры: «Мы добились некоторого прогресса, но на  данном этапе перспектива заключения  соглашения  перед его истечением, выглядит  весьма  туманной.  Мы хотим оставить линию связи открытой  и посмотреть, удастся ли  нам добиться результатов с разницей между тем, что сейчас и на конец года».  Есть действующее трехгодичное соглашение, но  его срок истекает в конце 2017 года. В совместном заявлении обе стороны отметили, что они выражают свою принципиальную поддержку итогов промежуточных обсуждений на уровне руководителей, состоявшихся между  форумами. Однако проблемы  вокруг ключевых требований  договорных отношений и величины   повышения  заработной платы  по-прежнему сохраняются, уточнили они.  По словам Масами Сасаки (Masami Sasaki), председателя JNG: «В период, когда индустрия  пребывает в непростой экономической  ситуации, этот  раунд переговоров  оказался  непростым. Тем не менее, обе стороны продемонстрировали стремление к  ответственному отношению. Благодаря непрерывным переговорам, мы надеемся на достижение  положительного результата  для  обеих сторон».

Автор: Ник Румпис (Nick Roumpis)

По материалам Информационного бюллетеня ЦИА РПСМ и «Tradewindsnews.com»

18.07.2017