Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

МОРСКИЕ ПЕСНИ ПИШУТ НА БЕРЕГУ

Оттого в тексте морские суда называют «кораблями» (хотя так красивей), все моряки обзываются «матросами» и кроме них поэт-песенник знает еще только «капитана».

Поэтому содержание стандартной песни – это корабли и капитаны, покорение чего-то там и возвращение вразвалочку на берег, как будто вновь открыл пятьсот америк.

Стандартная песня про моряков – безликая и разухабистая ( бывают и величаво-скорбные, но и эти не про реальную жизнь), хотя и здесь бывают исключения.

Если за дело берется настоящий поэт. Например, песня образца 1961 года «Как провожают пароходы». И здесь «корабль», и здесь нереальная сцена прощания, когда женщина стоит у борта судна  - между прочим, у нас это по-прежнему режимная приграничная территория ограниченного допуска, как на Кубе и в Северной Корее – и всё же, всё же …

Константин Ваншенкин написал:

«Я вспоминаю все сначала:
Уже давно убрали трап.
На самом краешке причала
Стоишь ты, голову задрав.
Вода качается и плещет,
И разделяет нас вода.
Но видно вдруг ясней, чем прежде,
Что мы близки, как никогда».

И эти слова сделали песню для моряков. Потому что интонационно всё совпадает с настроением, выраженным в других стихах: «серые глаза – рассвет, пароходная сирена, ночь, разлука, за кормой – серый след бегущей пены», с прощанием, расставанием и надеждой на встречу.

Поэтому этой песней мы хотим поздравить всех наших странствующих и путешествующих с наступающим Новым годом! 

28.12.2015