Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

МОРЯК САМ ВЫБИРАЕТ, БЫТЬ ЕМУ В ПРОФСОЮЗЕ ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

В Кейптауне (ЮАР) в преддверии заседания Комитета справедливой практики (КСП) завершились Конференции моряков и докеров, в которых приняли участие профсоюзы – члены Международной федерации транспортных работников (ITF). Среди них – делегация Российского профсоюза моряков (РПСМ) в составе председателя Юрия Сухорукова и его заместителя Вадима Иванова, а также председатель Российского профсоюза докеров (РПД) Василий Козаренко.

На Конференции моряков, проходившей 5-6 июня, РПСМ выступил с предложением о необходимости отдавать приоритет при оказании помощи тем морякам, кто состоит в национальных профсоюзах, входящих в ITF, и платит членские взносы. Не секрет, что моряки, попадая в беду, начинают обращаться во все инстанции, включая профсоюз, даже если они не являются его членами.

– Решения по нашему выступлению пока принято не было. Тем не менее, большинство участников секции разделяют данную позицию, – заявил Вадим Иванов. – Моряк сам принимает решение, вступать ему в профсоюз или нет. И если он решает, что готов сам в экстренной ситуации бороться за свои права, – пожалуйста. Для не членов профсоюза открыты все возможности защиты своих прав, предоставляемые законодательством страны флага или порта: они самостоятельно могут обратиться в юридическую фирму или консульство. Тем не менее, таких случаев самостоятельного решения своих проблем мы не знаем.

После конференций и прошедшего 7 июня заседания Руководящей группы КСП в Кейптауне стартовала работа непосредственно Комитета справедливой практики, которая продлится до 9 июня. В течение двух дней участники обсудят Международный переговорный форум (IBF), Морской круглый стол, соглашения ITF для удобных флагов, а также кампании против удобных флагов и портов. Члены Комитет заслушают отчёты Конференций моряков и докеров, отчёт о предыдущем заседании КСП и финансовый отчёт. Помимо этого, Комитет рассмотрит все поступившие от членских организаций дополнительные доклады и предложения.

По материалам сайта РПСМ sur.ru

09.06.2017