Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

Не ходите, дети, в Африку гулять.

Это туристы — заядлые любители экваториальных красот, и моряки, по долгу службы месяцами, а то и годами обитающие в тех пределах. Им и адресована эта статья с добрым советом:
 
  Напасть №1.
 
Головная боль, лихорадка, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, бессонница, сильное нежелание ходить на работу. Возможная причина Plasmodium falciparum (малярийный плазмодий — возбудитель тропической малярии) Комарик покусал где-нибудь в лесных районах Таиланда, Амазонии, Колумбии, Гондураса, в Судане, на юге Египта и Китая, западных провинциях Саудовской Аравии и Омане, а также на Соломоновых островах. Ты его убил, потом немного почесался. И забыл. Но ненадолго, если тебе досталась тропическая малярия — самая опасная из четырех существующих ее разновидностей. Инкубационный период у нее всего 7 дней. У остальных — от 11 дней до полугода. Самое поганое в этом комаре - слюна. При укусе с ней в кровь и лимфу попадают возбудители — спорозоиты. Они быстро попадают в печень, где начинают жить и размножаться, разрушая эритроциты (красные клетки крови). Как лечат Малярию чаще всего путают с гриппом и ОРЗ (особенно в зимний период). Лучше сразу признаться врачу был ли в тропиках, общался с кровососами. Анализ крови быстро определит вид возбудителя, дадут рецепт, придется похлебать горького лекарства на основе хинина. А куда деваться - если запустить болезнь, или неправильно ее лечить, то осложнения будут крайне неприятными: гемолиз, почечная и печеночная недостаточность, отек легких и мозга. Шансы заразиться Невелики, если не забредать в дикие местности, не проверенные паразитологами. Профилактика За неделю до поездки в потенциально опасную зону выпить таблетку мефлохина. Продолжать пить по таблетке в день, находясь в тропиках. Носить одежду, которая комару не по хоботку, и пользоваться репеллентами.
 
  Напасть №2.
 
Ты ходишь, как зомби, тебя трясет, болит голова и одолевает бессонница, болят мышцы и распухают лимфатические узлы. Возможная причина. Трипаносомоз африканский (сонная болезнь): не ходите, дети, в Африку гулять. Особенно в Западную и Центральную - в сельские, животноводческие районы Анголы, Уганды, Конго, Судана и т.д. Именно там тебя с удовольствием покусает муха цеце. Если она не является носителем заразы— ничего страшного не произойдет: попьет немножко твоей кровушки и полетит принимать других гостей черного континента. А вот если является носителем — дело плохо. Сначала место укуса воспалится. Потом ты начинаешь тормозить и слегка глючить — это трипаносомы атакуют нервную систему. Болезнь может вяло протекать несколько лет, но может и активизироваться. Тогда, при отсутствии лечения, летальный исход может наступить уже через несколько месяцев. Как лечат. Долго, в амбулаторных условиях и очень токсичными препаратами. Поэтому дли правильной диагностики и лечения требуются специалисты очень высокой квалификации. Шанс заразиться. Переносчиками трипаносом является примерно 1 процент мух цеце. Профилактика. Из-за сильной токсичности пентамидина, который вводят внутримышечно, медикаментозная профилактика применяется только в случае, если ты отправляешься в особо опасные районы на продолжительное время. В случае недолговременного пребывания рекомендуется надевать максимально закрытую одежду светлых тонов (основные жертвы мухи — животные, потому она реагирует на темный цвет их шкур).
 
  На заходе предохраняйтесь!
 
Если ты все же решил по Африке погулять, да по неведомым местам: – сделай профилактические прививки; – пей только бутилированную воду. Желательно ею же мыть руки и овощи — потщательнее; – побольше лосьонов, одеколонов и прочих средств гигиены. Даже после душа в местной гостинице лучше как следует продезинфицироваться; – не допускай к телу насекомых и тем более не позволяй им себя дегустировать: помогут плотная одежда и обувь, противомоскитные пологи и шлемы с накомарниками, репелленты. Если все же укусили — крепко продезинфицируй это место; – никаких кровавых бифштексов. Вся пища в тропиках должна быть хорошо проварена и прожарена; – не суши одежду в открытом месте — в нее могут отложить яйца летающие существа типа мангровой мухи, личинки которой с удовольствием залезут под твою кожу. Если это невозможно — хорошенько прогладь ее или хотя бы осмотри внутренние швы; – в твоей аптечке, кроме прочего, должно быть средство от диареи (например, имодиум), которая может возникнуть просто на фоне перегрева и изменения традиционного меню. Если еще не передумал — в добрый путь...
 

01.10.2001