Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

Не видите? Инвестиции пришли!

12 месяцев функционирования ОЭЗ не завершились катастрофой. Трудно не согласиться с региональным правительством, когда оно говорит об успехе. Фортуна и впрямь наконец-то повернулась к региону не только лицом, но и конвертировалась в звонкую монету. 34 зарегистрированных инвестора. 19,5 миллиарда рублей обещанных инвестиций, из которых четвёртая часть, кажется, уже вложена – проверка выполнения обещаний начнётся на днях. Но прежде чем пить шампанское, давайте посмотрим, есть ли для этого повод?
 
Обошлись без иностранцев
 
Как и предыдущая особая зона, которую сначала хвалили, а потом проклинали, эта зона – её по праву можно назвать детищем Георгия Бооса – почти незаметно сошла с проложенных проектировщиками европейских рельсов и ни шатко, ни валко покатила по привычным российским ухабам. Если есть в законе «дырка», то в неё и пойдут инвестиции.
В ОЭЗ ожидали иностранных инвесторов – но кроме уже имевшихся, хорошо освоившихся с местным стилем администрирования, никто новый, по сути, пока и не пришёл. Задним числом можно сказать: «Не пришли иностранцы, и не надо! Мы их и не ждали». Но тогда зачем вывешивать на официальный сайт правительства области текст закона об ОЭЗ на английском и немецком языках? Иностранные версии до сих пор там.
 
Место за 150 тысяч $
 
Ждали роста рабочих мест. И дождались. Новые проекты резидентов ОЭЗ сулят, по версии правительства области, пять тысяч занятых. Много это или мало? Если поделить объём инвестиций на рабочие места, то получим стоимость создания каждого рабочего места в 150  000 долларов США. И если попытаться теперь так же, например, трудоустроить 300  000 переселенцев – в соответствии с актуальными планами региональных властей, – то потребность в инвестициях вырастет до 45 миллиардов $.
Кто вложит столько в нашу область? Никто. Даже за 50 лет – никто.
«Изюминка» ОЭЗ в том и состоит, что налоги на прибыль и имущество инвесторы сначала вообще не платят, а потом платят только половину от положенного. Ставка сделана на рост занятости, подоходный налог и социальные отчисления. Но, при таком незначительном росте количества рабочих мест, откуда им ещё взяться, если мелких и средних предпринимателей закон просто не предусмотрел? Кстати, согласно первой редакции документа об ОЭЗ, написанной ещё при губернаторе Егорове, инвесторы были обязаны резервировать определённое количество рабочих мест именно для жителей области. С приходом Г. Бооса в проект внесли корректировки: о занятости для местных в законе теперь ни слова. А зачем? Если приедут «гастарбайтеры», согласные на всё после своих мытарств на «исторической родине».
Особой зоне отведён срок жизни в 25 лет. Такими темпами, наверное, удастся создать 125 000 рабочих мест. Как трудоустроить остальных приезжих?
На подходе, как обещает куратор ОЭЗ, министр экономики Феликс Лапин, ещё 10 инвесторов. Проверим через год, сколько рабочих мест они создадут.
 
И до, и после, и во время
 
Говорили о переориентации экономики с импортозамещения, на экспортное производство. Ждали прихода сверхсовременных технологий, «ноу-хау». А получили? Получили то же, что и всегда. Некоторые из инвестиционных предприятий не тянут не то что на экспорт, но даже и на былое импортозамещение.
Среди проектов обнаруживаются такие, которые были известны и до особой зоны. Да и воплотились бы они, очевидно, без всяких налоговых льгот. Например, «культурно-деловой комплекс», возводимый ЗАО «ТУТА СТРОЙ» (№ 16 в реестре резидентов ОЭЗ) за 787,3 миллиона рублей. Это всем известный объект «Плаза» напротив гостиницы «Калининград». Нужен этот «комплекс» городу? Не вопрос! Безусловно. Куда же без него? Непонятно только, почему мы должны отказываться от получения налогов с прибылей этого бизнеса?! В законе об ОЭЗ значится, что инвестиционный проект не может быть направлен на «оптовую и розничную торговлю». Очевидно, культурно-деловой комплекс как-то обошёлся без розничной торговли – проверить может каждый, зайдя туда.
В тот же раздел попадают «Рыбная деревня», парк «Юность» и растущий чуть ли не на самом дорогом земельном участке города прямо под стенами мэрии «Европа-Центр». Разве их не начали проектировать и даже возводить до вступления в силу закона об ОЭЗ? В чём их экспортная направленность? Там, очевидно, тоже торговлю изгонят.
 
Нефть и химия
 
Более трети из до сих пор задекларированных ОЭЗовских миллиардов будет вложено в переработку маслосодержащих культур и производство полиэтилена. На последнем остановимся отдельно. Под № 34 значится «организация производства ПЭТФ в г. Калининграде». Расшифруем: ПЭТФ – это полиэтилентерефталат. Производить его будут в посёлке Прегольском. Под самым Калининградом.
 
Но у нас куда ни кинь – всюду близко. И в продуктах химической промышленности в нашей ОЭЗ недостатка не будет. Термопластиком и пенополистиролом займётся калининградское ООО «КНАУФ-Пласт» (это один из инвесторов с иностранным участием). Сложные удобрения будут насыпать в Черняховске. Ну а под Светлым в резиденты вошло ЗАО «Балт Нафта» со своей перевалочной базой нефтепродуктов, ставшей всемирно известной благодаря протесту и референдуму местных жителей. В Калининграде в льготном режиме – почти без налогового обременения – также будет реконструирована существующая нефтебаза.
Кстати, по закону об ОЭЗ «добыча нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях» под льготы не подпадают. Но переваливать-то нефть можно!
 
Наиграемся
 
Отдельного упоминания среди резидентов заслуживает ООО «Юнайтед Гейминг Индастрис». Фирма, зарегистрированная по ул. Геологическая, 1, в кабинете 315 (где-то рядом там и прокуратура Ленинградского района), построит завод по сборке игровых автоматов и других видов электронно-механической техники. Так что для своей игорной зоны нам и ввозить ничего не надо будет. Если с ОЭЗ вдруг ничего не выйдет, то хотя бы наиграемся вдоволь. Вкупе с игорной зоной (инвесторы которой, видимо, тоже получат все налоговые льготы по полной программе) этот резидент – просто находка. Отвлечёт нас от недобрых раздумий.
 
По материалам газеты Дворник
 
 

16.04.2007