COVID-19 ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ПРИХЛОПНУЛ СОЦИАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ МОРЯКОВ В ПОРТАХ

На снимке: Seamen's Centre в Амстердаме закрыт на ремонт (Июнь 2021)

До начала пандемии, Интерклубов моряков (“Seamen’s Clubs”, “Seamen’s Centers”) в портах по всему миру насчитывалось больше четырехсот.
В одних из них работали христианские миссии, другие находились в ведении морских профсоюзов и морских администраций. Какие-то центры – например, в крупных, активно посещаемых портах - процветали, какие-то – не очень. Но все они предоставляли морякам, которые полгода и более не сходили на берег и устали от социальной изоляции, бесценную возможность общения вне своего судна, возможность получения широкого спектра услуг, возможность отправлять религиозные службы, возможность бесплатно получить психологическую помощь и просто поговорить «по душам» ... Это всегда очень ценилось моряками и помогало в длительной разлуке с друзьями и близкими. И даже в эпоху смартфонов и расширения доступа к интернету в море, когда связаться с домом стало намного проще, у членов экипажей всё равно было желание посетить Seamen’s Centre в порту захода.

Вот, например, какие тёплые отзывы оставил моряк о Seamen’s Centre в Амстердаме: «Лучший клуб моряков, который я до сих пор посещал... Бар, караоке, бильярдный стол, настольный теннис, игровая приставка и многое другое... Хорошее место для отдыха с транспортным средством до терминала. .... Лучшие люди, управляющие этим местом... Большое им спасибо...” (Sachin N., июль 2019).
И ещё отзыв об этом же центре:
“Был здесь 2 недели назад. Такое приятное место, чтобы расслабиться. Пейте пиво, покупайте сувениры, играйте в настольный теннис, пойте в караоке, пользуйтесь своими компьютерами и скачивайте ... - всё к вашим услугам! Там также есть бесплатный кофе, а железнодорожный вокзал всего в нескольких минутах ходьбы, если вы хотите поехать в город. Сотрудники Амстердамского центра моряков могут даже забрать вас с терминала порта и вернуть обратно ровно к назначенному времени. Спасибо им! Я очень доволен.» (Porley D., июнь 2018).

На снимке: волонтёры Seamen's Club в Гавре (Франция) готовятся отвезти телефонные карты морякам

И вот теперь, после полутора лет пандемии, порты постепенно прощаются с интерклубами: кто-то закрылся окончательно и даже в соцсетях не появляется; кто-то затеял длительный ремонт в надежде обновить не только стены, но и жизнь клуба в целом; кто-то потихоньку работает удалённо, принимая звонки и заявки на доставку нехитрых товаров, а кто-то даже открывается на два-три часа с соблюдением всех мер предосторожности... Но в существовании «сименс-клубов» чувствуется безысходность. Сколько бы не длилась пандемия, жизнь прежней уже не будет.

 
На снимке: президент Seamen's Club в Сент-Назере (Франция) Мари-Кристин Ле Нэй (Mari-Christen Le Nay) и филиппинские моряки на причале порта

Во-первых, потому что сход на берег и, соответственно, посещение Seamen’s Club стало проблематичным, а где-то и вовсе невозможным. Во-вторых, найти персонал и, особенно, волонтёров, становится всё труднее. Даже процветавшие до пандемии центры, жившие за счёт баров или коммерческой деятельности сейчас переживают тяжёлые времена – расходы на аренду и коммунальные услуги съедают пости все деньги, а открыться не позволяют ограничения.

Так что похоже, через несколько лет само название “Seamen’s Club”-“Seamen’s Centre”- “Интерклуб моряков” уйдёт в историю, а бывалые мореманы будут рассказывать молодым «салагам», какое замечательное это было место.

Л.Люлина по материалам сайтов Seamen’s Clubs Амстердама (Нидерланды), Бреста (Франция), Гётеборга (Швеция), Гавра (Франция), Сен-Назере (Франция) и других, а также сайта РПСМ