ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ ПРИДЁТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Вчера, после двух дней напряженных дискуссий, переговоры между профсоюзами моряков и национальными судовладельцами в лице Международной палаты судоходства были прекращены.
Судовладельцы наотрез отказались повышать минимальную заработную плату для моряков в ближайшие три года.

«Только второй раз за долгую историю этих переговоров судовладельцы и представители моряков не смогли согласовать пересмотренную минимальную заработную плату. И вина за это целиком и полностью лежит на судовладельцах, которые вели себя с поразительным непониманием ситуации и неуважением к морякам и той жертве, которую они принесли за последние 14 месяцев», – сказал Марк Диккинсон, официальный представитель группы моряков МОТ и заместитель председателя секции моряков Международной федерации транспортников (МФТ/ITF).

«Доводы судовладельцев о том, что отрасль финансово пострадала во время пандемии, не имеют ничего общего с действительностью и не идут ни в какое сравнение с тем напряжением сил и потрясениями, которые испытали моряки в условиях пандемии Covid-19, когда отсутствие смены экипажей негативно сказалось на всех секторах морской отрасли», - сообщил Диккинсон. «Тарифы на международные перевозки находятся на рекордно высоком уровне, и большинство судовладельцев успешно вышли из пандемии, несмотря на прогнозы падения доходов и прибыли», - добавил он.

Ввиду того, что стороны не пришли к соглашению, «МФТ теперь будет в одностороннем порядке определять минимальную ставку заработной платы МОТ и придерживаться формулы МОТ, которая является справедливой и объективной» - продолжил Диккинсон.

 Формула устанавливает минимальную заработную плату в размере 683 USD в месяц с 1 января 2022 года, что на 1,40 долларов США в день больше текущего уровня в 641 USD, установленный после переговоров в МОТ в 2018 году.

 В заключение Диккинсон отметил: «Мы утверждаем, что минимальная заработная плата МОТ для квалифицированного моряка составляет минимум 683 доллара USD/мес с первого января 2022 года, и мы сообщим об этом нашим членским организациям и Административному совету МОТ. В настоящее время  мы намерены более решительно отстаивать свои позиции на встречах с представителями судоходной отрасли и более активно продвигать наши взгляды в защиту прав моряков. И мы всегда открыты для дальнейших переговоров».

По материалам пресс-релиз МФТ