РОССИЙСКИМ МОРЯКАМ ВИЗА ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА

В своей статье от 17.05. "АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ" мы сообщали о безвыходной ситуации с получением американской визы, сложившейся для российских моряков. 

Вчера Российский профсоюз моряков (РПСМ) обратился к своим социальным партнерам – Международной федерации транспортных рабочих (ITF), Международной палате судоходства (ICS) и Международному совету морских работодателей (IMEC) – чтобы те направили обращение исполняющей обязанности морского администратора Морской Администрации США Люсинде Лессли с просьбой вернуть российским морякам право подавать заявления на американскую визу. 

В тексте письма отмечается, что решение США ограничить выдачу не дипломатических виз гражданам РФ может повлиять на давнюю проблему на флоте – нехватку кадров: 

«Как известно, Россия – один из крупнейших поставщиков рабочей силы на флот, поэтому любые действия против моряков-граждан РФ могут усугубить нехватку кадров в отрасли, что, на наш взгляд, нежелательно. 

В организации, которые мы представляем, входят почти 20 миллионов транспортных рабочих и множество судовладельцев, которые владеют 80% мирового флота. Часто наши позиции не совпадают, однако во время пандемии мы отложили в сторону разногласия, чтобы поддержать глобальную цепочку поставок грузов, в частности, моряков, оказавшихся на передовой гуманитарного кризиса.

Мы полностью признаем право каждой страны решать, принимать меры по защите своих границ или нет. Однако решение США ограничить доступ к консульским услугам несовместимо с предыдущими действиями Штатов: надлежащее обращение с моряками, принятое в США, должно оставаться примером для других стран. 

Уже проведено бесчисленное количество мероприятий, включая G20, международный министерский саммит и встречу специализированных агентств ООН, на которых ряд правительств, включая США, высоко оценили усилия членов экипажей морских судов, признав их ключевыми работниками с намерением гарантировать им беспрепятственные смены. Наше мнение согласуется с тем, что Соединенные Штаты определяют судоходство и конкретно моряков как основные звенья цепочки доставки грузов, что поддерживают экспорт и импорт для удовлетворения потребностей американских потребителей.

Печальных последствий пандемии слишком много, но в разгар этой глобальной трагедии произошло, по крайней мере, частичное осознание важнейшей роли моряков для всеобщего благополучия. Освещение в СМИ и разъяснительная работа отраслевых организаций привлекли внимание к тому, что моряки вносят вклад в мировую экономику без остановки. Пандемия Covid-19 не помешала работникам флота продолжать свою работу даже в самые мрачные дни кризиса смены, и мы надеемся, что ситуация не ухудшится.

Наше обращение – не призыв уважать моряков за то, что они профессионально и самоотверженно выполняют свои обязанности. Мы лишь просим рассмотреть вопрос о том, чтобы моряки могли подавать заявления на получение американской визы при условии, что работодатели предоставят необходимый пакет документов и гарантии, требуемые Морской администрацией страны, во избежание дальнейших ограничений на смену членов экипажей. Мы призываем поддержать российских моряков, чтобы они могли доставлять товары и грузы по всему миру, включая американские порты».

Очень надеемся, что обращение будет услышано и российским морякам вернут возможность получать американские визы в России.

По материалам сайта Российского профсоюза моряков