С ГЛАЗ ДОЛОЙ, НО НЕ ИЗ СЕРДЦА...

На днях стартовал новый фотоконкурс Фонда доверия моряков Международной федерации транспортников (ITF Seafarers’ Trust) – Out of Sight, Not Out of Mind. Его цель – подчеркнуть жизненно важную работу экипажей торговых судов для мировой торговли.

Условия участия просты: на конкурс необходимо представить фотопортреты. Это могут быть личные снимки или коллег по команде – 40 лучших из них войдут в книгу. Ее издание приурочено к 40-ой годовщине Фонда и станет частью кампании по повышению осведомленности о важности профессии моряка. Книга выйдет ограниченным тиражом и попадет в руки избранному списку людей – тех, кто может повлиять на условия жизни и труда на флоте. В Фонде уверены: это позволит убедиться, что моряки хоть и «вне поля зрения, но в наших сердцах».

Автор каждого из 40 снимков может рассчитывать на гонорар в размере 100 фунтов стерлингов, а победитель попадет на обложку книги и получит приз в размере 1000 фунтов стерлингов. Заявки на конкурс можно присылать с сегодняшнего дня, 18 марта, до 1 мая 2021 года. Имя лауреата объявят в День моряка, 25 июня 2021 года.

Из рекомендаций Фонда следует, что к конкурсу принимаются только качественные изображения, поэтому при загрузке нужно обеспечить максимально возможный размер файла. Например, при отправке фото с телефона лучше выбрать «фактический размер». Важно знать, что селфи, сделанные с помощью фронтальной камеры, приводят к уменьшению файлов, поэтому их следует избегать. Аналогичным образом отредактированные изображения могут привести к ухудшению качества фотографий. Фонд также просит не присылать снимки небольшого размера с платформ Instagram или Facebook – слишком мало пикселей для качественной печати. В том случае, если есть возможность отправить только небольшое изображение, но при этом существует файл в качественном варианте, об этом следует сообщить в письме дополнительно – Фонд свяжется с автором.

В целом сообщение должно обязательно содержать имя автора, а также короткий рассказ о себе или том, кто изображен на фотографии. Во втором случае важно удостовериться, что есть разрешение на отправку его фото для участия в проекте. Писать лучше на английском языке, однако тексты на других языках тоже принимаются. Сообщение не должно превышать 200 слов. 

Принять участие в конкурсе Out of Sight, Not Out of Mind можно по ссылке https://seafarerstrust.org/what-we-do/submission-form?lang=ru – форма на русском языке, https://seafarerstrust.org/what-we-do/submission-form?lang=en – форма на английском языке.

– Экипажи судов – одни из незамеченных героев пандемии, – говорит Дэйв Хайндель, председатель попечительского совета ITF Seafarers Trust. – И это игнорирование продолжается слишком долго, поэтому настало время для их признания. Мы посвящаем празднование 40-летия Фонда морякам – этим мы хотим подчеркнуть их важность для всего мира.

Кэти Хиггинботтом, глава Фонда доверия моряков МФТ, добавляет: «Мы были в восторге от высокого качества изображений, представленных на наш прошлогодний фотоконкурс Still At Sea. Моряки дали нам возможность мгновенно окунуться в непростую, но в то же время полезную работу – работу на флоте. Мы хотим продолжить идею конкурса, создав уникальный архив, и дать морякам возможность делиться своими историями и эмоциями в это сложное для всех время.

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что в прошлом году из-за известных всем причин экипажи торговых судов оказались загружены до предела, в текущем – ситуация складывается не лучше: до сих пор существуют проблемы, связанные со сбоями в международных полетах, сложной логистикой, вакцинацией, тестированием и карантином.

– Сейчас важно как можно больше говорить о недооцененном вкладе моряков в наше благополучие и рассказать людям на берегу, кто перевозит основные продукты питания, топливо, медицинские принадлежности и потребительские товары по всему миру, – говорят в РПСМ. – И, конечно, дать голос самим героям – морякам.