Сегодня «стальная» «KETLIN»

Вчера из Роттердама к нам в торговый порт на контейнерный терминал пришла “KETLIN”, под мальтийским флагом и с грузом стальных чушек.
Два месяца назад 3-е украинцев спокойно сменились в Кронштадте и теперь экипаж полностью состоит из русских моряков. 10 человек, из которых 5 калининградцев.
Все уже не первый раз делают контракты в компании HANSA и всем довольны. Сроки контрактов 4±1, но в последнее время компания идет на встречу морякам и можно, если хочешь, как продлить контракт ещё на 4е месяца, так и списаться раньше 4-х месяцев если порт удобный. 

К тому же компания хоть и не повысила зарплатную часть, у матроса сейчас 1400€ (согласно коллективного договора IBF ITF), но расходы на питание поднялись с 7 до 8 €.
Пароход ходит в основном по Северному морю и Балтике, Дания, Англия, Нидерланды, германия, но и иногда забредает в Испанию, и грузы водит почти всегда разные, какие подвернуться.
Никаких проблем со сходом на берег в портах Европы моряки не встречают, единственной проблемой может быть швартовка где-нибудь в промзоне, откуда по города далеко и можно не успеть за короткую стоянку.
Так же нигде в Европе моряки не сталкивались с предвзятым к себе отношением, по их словам, их всегда встречали по-дружески что в портах, что в городах.
Чтобы не сталкиваться с проблемами задержек зарплат в банках все моряки перевели счета в не санкционные или получают деньги кэшем, и меняются в российских портах, чтобы не попасть под ограничения в 10 тыс. $ при пересечении границ.
Как обычно мы оставили экипажу профсоюзную литературу и сувениры.