"СЕРТИФИКАТ EC COVID-19" - СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ЕВРОПЕ

Депутаты Европарламента пришли к соглашению о введении "Сертификата ЕС COVID-19" (“EU COVID-19 certificate”) - вместо цифрового зеленого сертификата (Digital Green Certificate), как было предложено Европейской Комиссией. ,
"EU COVID-19 certificate":
      -   будет в цифровом и/или бумажном формате;
      -   будет составлен на национальном и английском языках;
      -   будет иметь QR-код;
      -   будет действителен не более 12-ти месяцев.

Сертификат является подтверждением того, его обладатель:

-  был вакцинирован против коронавируса,
-  или получил недавний отрицательный результат теста,
-  или выздоровел от инфекции. 

Действовать указанный документ будет во всех странах ЕС.

«Однако «Сертификат ЕС на COVID-19» не будет служить проездным документом и не будет являться предварительным условием для реализации права на свободное передвижение»,  - говорят депутаты Европарламента.

Тем не менее, по мнению Европарламента, обладатели «Сертификата ЕС на COVID-19» не должны подвергаться дополнительным ограничениям на поездки, таким как карантин, самоизоляция или тестирование. 

Депутаты Европарламента также подчеркивают, что во избежание дискриминации непривитых, а также по экономическим причинам, страны ЕС должны «обеспечить всеобщее, доступное, своевременное и бесплатное тестирование».

Совместимость с национальными инициативами

Парламент хочет гарантировать, что «Сертификат ЕС на COVID-19» сможет работать вместе с любой инициативой, выдвинутой государствами-членами, которые также должны соблюдать те же общие правовые рамки.

Государства-члены Европарламента должны принимать сертификаты о вакцинации, выданные в других странах-членах для лиц, привитых вакциной, разрешенной для использования в ЕС Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) (**на момент принятия постановления Парламента ЕС, 30 апреля 2021, таких вакцин было всего четыре: Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen – прим. сайта https://www.europarl.europa.eu/).

По данным сайта Европарламента, российская вакцина SPUTNIK V Европейской Комиссией полностью ещё не одобрена и нуждается в дополнительной проверке в мае и июне с.г. Соответственно, в список вакцин, одобренных для получения "Сертификата ЕС на COVID-19"  эта вакцина пока не попала.

Далее государства-члены Европарламента в скором времени должны будут решить, принимать ли также сертификаты о вакцинации, выданные в других государствах-членах для вакцинперечисленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для использования в чрезвычайных ситуациях .

Как будет работать сертификат?

Во время проверки подлинности сертификата, QR-код с цифровой подписью сканируется и подпись проверяется.

Каждый выдающий орган (например, больница, испытательный центр или иной орган здравоохранения) имеет свой колюч к цифровой подписи.
Все они хранятся в защищённой базе данных в каждой стране.

Европейская комиссия построит шлюз, через который будут проверяться подписи сертификатов.

При этом персональные данные, также включенные в сертификат - имя, дата рождения, дата выдачи сертификата, информация о вакцине / тесте и уникальный идентификатор - не будут проходить через шлюз и не будут храниться в странах назначения, и на уровне ЕС не будет центральной базы данных. 

Как это поможет свободному перемещению?

Введение в действие «Сертификата ЕС COVID-19» необходимо, чтобы обеспечивать свободное передвижение граждан внутри ЕС.
Государства-члены Европарламента считают возможным сделать вакцины и тесты доступными и бесплатными для всех граждан, чтобы восстановить доверие людей к Шенгену, координировать свои действия пока продолжается борьба с пандемией. 

По материалам News European Parlament,