СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ НАГИСУ

Умер Александр Александрович Нагис.
В прошлом моряк, затем юрист, на протяжении многих лет работавший в Союзе моряков Литвы. Умер замечательный человек, чьё имя вошло в книгу биографий самых известных и почётных людей Клайпеды “Klaipėda. Kraštiečiai“. 

Калининградские моряки помнят Александра Нагиса по нашей первой совместной забастовке на рейде Клайпеды. Это были два траулера под флагом Кипра - «Надир» и «Новатор». И тогда РПСМ и Союз моряков Литвы в несколько дней обеспечили морякам полную выплату и репатриацию домой. Причём в кают-компании «Надира» заседали с утра до вечера не только профсоюзники и представители судовладельца. Там ещё активно участвовали Генеральный консул РФ в Литве и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина.

Это было весёлое летнее время, Неделя Моря в Клайпеде, полная бухта парусников, а улицы – людей и тополиного пуха. Вечером сидели с литовской наливкой, и Александр всё просил нас рассказать какой-нибудь свежий антисоветский анекдот. Ну так, ради хохмы. Мы отнекивались, и тогда он сказал, что в нас уже проявляется какой-то страх.

Свой первый рейс он сделал в 1958 году на судне под флагом СССР, и тогда от страха уже отвыкали. По-любому, умер Саша Нагис человеком заслуженным, многое сделавшим для моряков, известным и свободным. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На снимке:
 т/х "Советская Арктика", на котором Александр Нагис сделал свой первый рейс.


Александрас Нагис родился 5 ноября 1938 году.  
В1962 году окончил Клайпедское морское училище и получил диплом техника-лоцмана. В 1976 г. окончил экономико-правовой факультет Калининградского государственного университета, где получил диплом юриста (специализация - международное морское право). В 1986 г. окончила Всесоюзный институт культуры в Москве по специальности директор драматических и молодежных театров. 
В 1962-1970 гг. работал на транспортных судах рыбопромыслового флота третьим, вторым старшим помощником капитана. С 1976 по 1984 гг. был председателем профкома профсоюза работников рефрижераторного флота. В 1984–1990 гг. – работал директором Клайпедского государственного драматического театра. Под его руководством была завершена реконструкция Клайпедского государственного драматического театра и Театральной площади с памятником «Таравос Анике». В 1989 г. участвовал в учредительном собрании Союза моряков Литвы, на котором было решено восстановить Союз моряков Литвы, действовавший в 1923-1940 годы. На протяжении многих лет он избирался заместителем председателя СМЛ, работал юристом, казначеем. 

Благодаря усилиям А. Нагиса, СМЛ в 1996 г. был принят в Международную федерацию транспортных рабочих (ITF). А в 2000 г. по его инициативе была создана Международная морская консалтинговая миссия. Под его руководством в 2005 г. был построен и открыт Центр моряков. 
В 2001-2005 гг. преподавал морское право на факультете морской технологии Клайпедского университета и Литовском морском колледже. 

Последовательно и настойчиво защищая имидж литовского морского государства и интересы моряков А. Нагис является автором и инициатором ряда законодательных актов и предложений, представленных в Сейм Литовской Республики, Правительству Литовской Республики и Министерству транспорта и коммуникаций Литвы,

В 2008 г. Приказом министра транспорта и коммуникаций Литовской Республики Александр Александрович был награжден Почетным знаком работника морского транспорта Литовской Республики, а в 2012 г. за заслуги перед Клайпедой, ее краем и Литвой, он был внесен в справочник биографий самых известных людей Клайпеды “Klaipėda. Kraštiečiai“. А в 2019 г. награжден благодарственным письмом Премьер-министра Литовской Республики.

Светлая память Александру Александровичу Нагису.

КРО РПСМ