УХОДИЛ ЗАРАБОТАТЬ, ВЕРНУЛСЯ ДОЛЖНИКОМ

Уходил на промысел заработать, вернулся с ремонта и должником.

Как получают наши рыбаки зарплату, да под флагом РФ, многие знают и на себе испытывали. Трудовой договор моряка, обратившегося к нам в профсоюз за разъяснениями в законности удержания из заработной платы, стандартный для большинства наших компаний, работающих в рыболовном секторе.
Минимальная база в 4-5 тыс. рублей, суточные в валюте и таинственное Положение об оплате труда, на основании которого моряку обещали, что, работая в должности матроса, он будет получать под 100 тыс. рублей.

По факту, через месяц работы у судна встал главный двигатель и, естественно, он был отправлен на ремонт неизвестной продолжительности на Фареры.

Обеспокоенный оплатой в период ремонта, матрос с этим вопросом обошел всех, кого мог, капитана, офис, бухгалтерию офиса. Озвученная сумма привела в расстройство. Платить кредиты, ипотеки и семью содержать не хватит точно.

Единственно верным для себя решением, моряк посчитал списание по семейным обстоятельствам, посчитав, что просрочка по ипотеке, долги по ЖКХ, и то, что семье есть будет нечего, вполне себе и семейные, и обстоятельства.
Правда формулировку компания предложила свою, иначе мол не спишем и сиди в ремонте за копейки:
«Прошу уволить меня по собственному желанию, разрешаю удержание из заработной платы всех расходов, понесенных компанией по моей репатриации включая оформление проездных документов, билетов и виз для сменщика.»

И вот такое он подписал, а прилетев домой, оказался должен компании всю свою зарплату за месяц и еще сверху.

С вопросом права ли копания и что ему теперь делать он пришел к нам в профсоюз.
И как бы ни было чисто по-человечески жаль моряка, оказавшегося в такой ситуации, по документам, им подписанным, компания права.
Его должностные обязанности определяет капитан, зарплата прописана, в заявлении сам обязался возмещать расходы.

В отсутствии членства в профсоюзе, без коллективного договора, под флагом РФ пути ему теперь три. Выплатить компании "долг", договориться и расстаться с компанией без претензий с обоих сторон или попытаться обратиться в Гострудинспекцию, которая, возможно, изучив документы, Положение об оплате, что-то и накопает неправильное в таком порядке, а может и не накопает.

Изучайте свои контракты, уважаемые моряки, и обращайтесь за консультацией до того, как подпишите ту или иную бумагу, где вы оказываетесь должны, обязаны и со всем этим согласны.