Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

ЕЩЁ  ОДНО  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  О  МОШЕННИКАХ,  ПРЕДЛАГАЮЩИХ  МОРЯКАМ  РАБОТУ 

Сегодня, когда хорошую зарплату найти не так-то просто, даже очень осмотрительные моряки иногда попадаются на соблазнительные предложения мошенников.

Мошенническая схема обычно начинается одинаково и очень просто - контракт вам уже отправлен! Однако, в отличие от реальных предложений о найме, они не предполагают никакого отбора кандидатов и проверки ваших данных  — вы моментально становитесь желанным претендентом. Чудесным образом вас уже приняли на должность, и всё, что вам остается сделать - только подписать контракт и отослать его обратно. Крайний срок для этой операции? Да, есть. И подозрительно маленький: одна неделя, иногда меньше.

Когда я впервые столкнулся с такой схемой, я не мог понять, в чём скрытый интерес мошенников — как они собирались «делать деньги» на подписи моряка? Возможно,  кража личных данных? Однако во второй раз мне все стало ясно. Моряк - потенциальная жертва  - получил дополнительный запрос. Мошенники ему ответили, что от него требуется перечислить  «компании» определенную сумму денег за перевод его сертификатов STCW. Сумма, разумеется,  называлась гораздо большая, чем в действительности мог бы стоить такой перевод. «Компания» попросит перечислить деньги заранее, безналом, на указанный иностранный банковский счёт.

Серьезный работодатель прежде, чем предложить подписать контракт о найме, тщательно проверит все ваши персональные данные и все ваши сертификаты и дипломы. Он никогда не предложит вам подписать контракт сразу, без предварительного собеседования или обсуждения, с вами обязательно предварительно свяжутся. Также, само собой разумеется, сертификаты STCW на английском языке принимаются в любой судоходной компании, потому что сотрудники соответствующих отделов обязательно должны владеть  английским. Далее,  перевод сертификатов на английский — дело самого потенциального работника,  а не компании, которая предлагает ему вакансию.

Пожалуйста, будьте внимательны и осмотрительны с предложениями работы, поступающими от незнакомых компаний или частных лиц.  Не отвечайте на них, не вступайте с ними в контакт, не передавайте никакую личную информацию. И разумеется, не перечисляйте этим мошенникам  деньги заранее ни под каким предлогом, потому что ни одна настоящая  судоходная компания никогда не будет требовать с претендента на рабочее место никакую плату авансом. 

В заключении расскажу, чем закончилась история с моим бывшим студентом, который чуть не попался на удочку мошенников. Он сам ответил на возникшие у него  вопросы и сомнения, наведя справки и проверив информацию. Он нашел  телефон настоящей судоходной компании, от имени которой действовали мошенники и попросил их отдел кадров подтвердить предложение о найме, которое ему поступило, и личность человека, от которого он его получил. Естественно, там ему ответили, что таких предложений у них не зарегистрировано,  и сотрудник с  такой фамилией  у них не работает.  Стало ясно, что ему было сделано фальшивое предложение.

Автор: Эрик Кравец (Erik Kravets)

по материалам ЦИА РПСМ Новороссийск и Maritime-executive.com

20.10.2016