Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ПИРАТСТВО

Малазийская компания MISC утверждает, что судно было затоплено несмотря на предпринятые меры безопасности: «Судно шло по международным водам, граничащими с берегами Йемена, и придерживалось обозначенного коридора безопасности». Танкер «Bunga Melati 5» все еще находится во власти пиратов, ведутся переговоры об освобождении 38 членов экипажа.
 
· Сомалийские пираты, вооруженные пулеметами и гранатометами, атаковали в Аденском заливе китайское, таиландское и сингапурское судна. Однако попытка их захвата провалилась, сообщают "Вести". Как говорится в опубликованном в понедельник сообщении Международного морского бюро, попытки захвата произошли место в конце недели. Экипажам судов посредством своевременных маневров удалось оторваться от скоростных катеров морских разбойников. Несмотря на обстрелы судов со стороны пиратов, никто из членов команды не пострадал. Капитаны судов своевременно проинформировали бюро об инцидентах. Территориальные воды Сомали считаются одними из самых опасных в мире - только за первую половину этого года здесь было захвачено более 30 судов, уточняет ИТАР-ТАСС. В настоящее время в руках пиратов находится более 10 кораблей, большая часть из которых располагается в порту Эйль. Власти Сомали неоднократно заявляли, что не способны бороться с морскими бандитами самостоятельно, усилия же мирового сообщества пока не принесли ожидаемых результатов. Нападения на судна осуществляются в основном ради выкупа, который часто достигает семизначных цифр. Так, за освобождение трех из похищенных кораблей пираты в настоящее время требуют более 8 миллионов долларов США.
 
· Во время попытки ограбления пираты обстреляли танкер компании Frontline “Front Voyager” (BHS, tcr, 92, 155127, оператор - V.Ships Norway, договор NMU-SUR-AMOSUP , в экипаже 8 россиян, 1 украинец, 1 эстонец), вследствие чего один снаряд попал в корпус, подтвердил представитель International Maritime Bureau в понедельник журналу Fairplay. Пираты , лавируя на маленьком скоростном катере , отошли от материнского судна с окрашенным в голубой цвет бортами, и обстреляли, перевозящий сырую нефть, танкер. Однако внезапно появившиеся корабль и вертолет ВМС , находящейся рядом Западной коалиции, заставил пиратов убраться. Никто из 23 членов команды не пострадал, однако судно получило повреждения , отмечает доклад IMB. «Front Voyager» находится под контролем Frontline., по данным Sea-web судно было зафрахтовано компанией Unipec для перевозки сырой нефти из Ливии в Китай.
 
Информационные агентства сообщили, что неназванный корабль коалиции позднее обнаружил и арестовал 14 человек , подозреваемых в этом нападении.
 
· Власти провинции Путленд сообщили 7 сентября, что лодка с 14 пиратами на борту «не на того нарвалась», встретив в море военный корабль, чья национальность пока неизвестна. Корабль потопил лодку, пираты взяты в плен. Власти Путленд сообщили также, что близятся к концу переговоры о выкупе иранского судна, они не говорят что это за судно – но иранское только одно, балкер “Iran Deyanat” ( IRN, bbu, 83, 43150, владелец IRISL). Груз руда. Экипаж 29 человек, 14 граждан Ирана и остальные граждане шести национальностей. Но вот что интересно – по данным властей Путленд, среди членов экипажа иранского балкера двое граждан России. Оговоренная суммы выкупа – 2 миллиона долларов. В настоящее время пираты ждут, когда доставят выкуп. Не выдержал и позвонил в IRISL – там мне сообщили, что граждан России на борту иранского балкера нет, и сказали также, что соглашения о выкупе не достигнуто, переговоры продолжаются. Будем надеяться, что власти Путленд не напутали и с другим сообщением, о захвате 14-ти пиратов. Хотя с другой стороны, если пиратов действительно захватили, то подельники могут выставить требование их освобождения. Им есть чем торговаться.
 
· Сомалийские пираты освободили судно, принадлежащее немецкой компании Beluga Shipping, и всех членов экипажа, среди которых были двое россиян. Судно в настоящий момент направляется в Оман, передает РБК. Капитан и члены экипажа пройдут обследование, им также будет оказана психологическая помощь, сообщили представители немецкой судоходной компании. МИД Германии подтвердило информацию, что немецкое судно освобождено. Дальнейшие подробности не сообщаются, неизвестно также, был ли заплачен выкуп за членов экипажа. Судно было захвачено сомалийскими пиратами 21 августа 2008 года в Аденском заливе. По имеющимся данным, на борту судна находились 13 членов экипажа: капитан из Словении, 10 граждан Филиппин и 2 россиянина. В настоящее время у берегов Сомали находится еще несколько судов, захваченных пиратами.
 
Срочно! Сомалийские пираты отпустили сухогруз “ВВС Trinidad”, (ATG,ggc, 06, 9775, Beluga Shipping договор -VerDi) на котором находятся трое граждан России. Экипаж судна 13 человек, капитан гражданин Словении, 9 граждан Филиппин, 3 граждан России – старший механик, 2 механик, 2 помощник. т/х BBC Trinidad следует в Мускат. Также было свобождено другое судно с гражданами России на борту, капитаном и стармехом, танкер «Irene» ( PAN, tco, 00, 11921, оператор японская Koyo Kaiun). Оба судна были захвачены в один день, 21 августа. На их освобождение ушло 3 недели. В обоих случаях был заплачен выкуп. Будем надеяться, что больше граждан России в сомалийском плену на данный момент нет.
 

16.09.2008