Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ПОЧЕМУ РЫБАЦКИЕ СЕЙНЕРЫ ТАК ЛЮБЯТ ЧУЖОЙ БЕРЕГ?

Браконьерство и контрабанда в России на миллионы долларов. Кораблями вывозится все, что можно выловить в море. Почему рыбацкие сейнеры так любят чужой берег? Как у нас ставят барьеры на пути тех, кто может и хочет вести честный бизнес? Почему не приживается заморский опыт? 17 апреля премьер Владимир Путин собрал в Мурманске всех, кто мог бы ответить на эти вопросы. Крупнейший на северо-западе морской узел - Мурманск имеет в своем распоряжении целых пять судоремонтных предприятий. Те верфи, которые перешли в лоно «Объединенной судостроительной корпорации», сегодня работают с прибылью. 10-ый и 82-ой судоремонтные заводы, оставшиеся у военных, заказы получить не могут. Как следствие, зарплату сотрудникам не платят месяцами. «Первое, что нужно сделать незамедлительно - погасить задолженность по заработной плате, и второе - подписать контракты и сформировать заказ. Срок – неделя», - говорит председатель правительства России Владимир Путин. Арктические воды - это Клондайк морепродуктов. На берегу Баренцева моря премьер-министр России углубился в проблемы рыбаков и тех, кто эту рыбу перерабатывает. Сами рыбаки, ежедневно выходящие с сетями в море, уверяют, что наловить рыбы - это совсем не проблема. 
 
Проблемы у рыбы начинаются как раз на суше. У рыбаков это называется «упереться в берег». Вот пришел корабль полный, например, трески в порт, а что с ней делать дальше? На одном из самых успешных рыбоперерабатывающих предприятий на глазах у премьера сотрудники отделяли филе от костей и готовили к заморозке. Но 270 тысяч морозилок по всей стране работают на пределе своих изношенных возможностей. Прошлый год для российских рыбаков хоть и стал рекордным, на прилавках магазинов иностранной рыбы все равно больше. Минтай, сельдь, скумбрия и треска даже с российской пропиской становятся с подачи российской же таможни жертвой необъяснимого абсурда. Старый изношенный флот нуждается в модернизации. И если не начать строить корабли сейчас, через пять лет больше половины рыболовецких судов пойдет ко дну. Несмотря на кажущуюся доходность рыбного бизнеса, банки в кредитах бизнесменам отказывают. «Мы вовремя внесли поправки и сегодня, кстати, если мы были вынуждены отказать в прошлом году каждому второму, кто обращался к нам за субсидиями. И сегодня уже совершенно другая ситуация с субсидиями», - говорит руководитель «Федерального агентства по рыболовству» Андрей Крайний. «Нет, секундочку. Постановление вышло в феврале 2009 года. Ну и чего? Не могли с февраля до ноября разобраться, что там?» - спрашивает Владимир Путин. «Владимир Владимирович, мы до февраля, точнее до января, вели дискуссии с Министерством финансов, которое нас в этом смысле не поддерживало, и нужно было время для того, чтобы убедить Алексея Леонидовича Кудрина», - отвечает Андрей Крайний. «Не надо Кудрина превращать в какого-то монстра. Надо своевременно все делать просто. Кудрин, Кудрин. На него все можно свалить. А ему и так достается. Ну, вы сами должны работать», - говорит Владимир Путин. «Нет, ну мы нашли решение, убедили», - говорит Андрей Крайний. «Ну, так убеждали-то, убеждали, когда жареный петух клюнул, тогда начали убеждать. А с февраля по ноябрь чего делали?» - спрашивает Владимир Путин. Выступления и доклады на совещании в Мурманске слушали и конспектировали губернаторы всех рыбных регионов России.
 
Ведь от Севера до Дальнего Востока картина одна и та же. На Тихом океане ни для кого не секрет, что только в одном южнокорейском городе Пусан емкость рыбных холодильников составляет полтора миллиона тонн, В России на всю страну - 250 тысяч. Но рыбаки во всем мире ловят лишь 40 процентов потребляемой рыбы, остальные 60 процентов выращиваются. Самая охочая до рыбных деликатесов страна - Япония - первой в мире стала искусственно разводить тунца. «Выращенный тунец ничем не отличается от природного. Только характером», - объясняет профессор Университета Кинки Иосифуми Савада. В России - это единственная ферма по разведению атлантического лосося. Находится как раз под Мурманском. Мальков готовят к взрослой жизни, которая завершится на прилавке магазина. Первые в мире по искусственному разведению лососевых - это норвежцы. На нашем Севере есть все условия для товарного выращивания семги. «Россия может в течение двух-трех лет полностью заменить нашей рыбой импорт из Норвегии», - полагает руководитель рыбоводческой фермы Сергей Лебединский. Процедура выдачи кредитов рыбакам станет проще. Также, по мнению премьера, должны быть уменьшены и всевозможные проверки. 49 минут в Норвегии против четырех дней в России - столько времени проходит от момента прихода рыбы в порт до момента ее разгрузки. Ветеринары, отслеживающие болезни животных, требуют денег за проведение досмотра улова. Услуга вроде как обязательная, хотя по логике и не нужная. «Значит, нужно внести нам соответствующие изменения, и чтобы было понятно, что жулики, которые там сидят, на самом деле взятки выколачивают. Надо прекратить их существование как класса. Что это невозможно сделать что ли? Возможно», - уверен Владимир Путин. Одно из принципиальных решений - повысить вывозные пошлины на не переработанные морепродукты. Тогда продавать просто выловленную рыбу иностранным покупателям рыбакам станет невыгодно. Похожие меры уже снизили вывоз российского леса. Что же касается потребителя, то в ближайшее время в России должно появиться около полусотни оптовых и розничных рыбных рынков. Первые уже в этом году начнут строить в Мурманске и под Москвой.
 
Благодарим ЦИА РПСМ (директор Александр Агеев) за предоставленные материалы.
 

27.04.2010