Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ПОДВОДЯ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА ОТМЕЧАЕМ ОСОБО ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Одним из наиболее важных моментов, которые стоит отметить в уходящем году является повышение роли Женщины в судоходстве

В этом году отрасль проявляет все больший интерес к увеличению роли женщин.

В первых рядах этого движения выступила Великобритания, которая выступила с инициативой подписать новую хартию, направленную на решение проблемы гендерного разнообразия в морском секторе. Стороны подписали обязательство «Женщины в море» - заявление о намерении улучшить справедливость и равенство, необходимые для дальнейшего развития морской отрасли. И, как показывает практика, это не пустые слова.

Так, например, в 2018 году увеличилось число женщин-капитанов, а именно:

 

Так, 8 марта с.г. паромный оператор Red Funnel назначил Алису Дункан (Alice Duncan) своей первой женщиной-капитаном;

 

 

 

 

 

 

Николь Лангош (Nikol Langosh) стала первой женщиной-капитаном AIDA на AIDAsol (прим. AIDAsol – контейнеровоз, длиной 253 метра и шириной 32 метра является одним из 12 судов флота AIDA и в настоящее время работает между Канарскими островами и Мадейрой).

В настоящий момент насчитывается уже 14 женщин в должности капитана на этом флоте.

 

·Компания BW LNG также в этом году объявила, что назначила первую женщину-капитана компании-перевозчика СПГ.

 

Ей стала Татьяна Плетена (Tatjana Pletena) - капитан танкера СПГ под флагом Сингапура.

Один из первых опытов г-жи Плетены был с транспортировкой газа на судах, работающих на сжиженном нефтяном газе, и вот недавно Татьяна Плетена перешла на работу на судах, работающих на сжиженном природном газе.

 

Но особо хочется отметить, что Министерство транспорта Великобритании и агентство береговой охраны наградили медалью торгового флота за заслуги капитана Белинду Беннет (Captain Belinda Bennett) из Windstar Cruises как «первую чернокожую женщину-капитана в индустрии коммерческих круизов» за услуги по продвижению по службе морского сектора.

Ее Королевское Высочество принцесса Анна лично вручила почетную медаль Торгового флота, которой награждают тех, кто «сделал все возможное в своей службе морской промышленности».

Капитан Беннетт - первая женщина-капитан крупной круизной компании Windstar и первый черный капитан в индустрии коммерческих круизов. 

По материалам интернет-ресурса SAFETY4SEA

 

24.12.2018