Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ, НО, МОЖЕТ БЫТЬ, ЕЩЁ ЖИВЫ...

... так же, как оказались живы трое моряков, спасшихся с затонувшего в Атлантическом океане буксира “Bourbon Rhode”. Один из них – калининградский фиттер. 
     Благодаря поисковой операции, проводившейся с 26 сентября французской Вест-Индийской Гайаной «CROSS» (Региональный оперативный центр наблюдения и спасения) и военно-морским флотом Франции были обнаружены трое выживших членов экипажа – калининградец и два жителя Одессы. В последующие два дня нашли тела четырех погибших. Семь членов экипажа пропали без вести.

Всё началось 26 сентября, когда судно под флагом Люксембурга находилось в пути в 1200 милях от острова Мартиника и в 60 морских милях к юго-востоку от эпицентра урагана 4-й категории Лоренцо.

Судно, ещё не до конца отремонтированное, направлялось в Джорджтаун (Гайана) с Канарских островов (Лас-Пальмас) и попало в циклон. В непогоду в отсеки буксира хлынула вода. Моряки успели подать сигнал бедствия, сообщив о поступлении большого количества воды в кормовую часть судна, а затем все 14 членов спешно эвакуировались: оставаться на борту аварийного буксира стало опасно.

Больше недели продолжались упорные поиски выживших.  

А в субботу, 5 октября, руководство компании Bourbon Offshore Greenmar SA (Швейцария) выступило с заявлением о прекращении поисков.

Bourbon сказал в своем заявлении, что все эти дни несколько судов продолжали обследовать район поиска вплоть до субботы. Но за последние четыре дня не было никаких результатов. «CROSS решил, что поисковая операция перейдёт в другую стадию. Он будет регулярно распространять сообщения на суда в зоне кораблекрушения и просить их проводить адаптированные наблюдения».

Тем не менее, генеральный директор компании Гаэль Боденес заявил:  «Бурбон и все его сотрудники сегодня в трауре, и я хотел бы еще раз выразить наши искренние соболезнования и нашу полную поддержку семьям и близким погибших», - сказал господин Боденес. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с различными заинтересованными сторонами, чтобы понять факты и обстоятельства этой трагедии. Наконец, мы благодарим все морское сообщество за его многочисленные признаки солидарности, столь ценные в эти трудные времена. Я хотел бы еще раз выразить нашу сердечную благодарность командам CROSS, экипажам ВМС Франции и коммерческим судам, участвовавшим в поисковых операциях»

А спасённый моряк из Калининграда благодарит судьбу и проходит серьёзное лечение, после которого родственники смогут забрать его домой.

Л.Люлина по материалам "The Maritime Excecutive", "gCaptain", "Seafarers Journal" и др.

 

07.10.2019