Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

РЕКОМЕНДОВАНО ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА МОРЯКОВ

Подкомитет по оплате труда Морской паритетной комиссии 19 ноября 2018 года

Социальные партнеры - Международная Федерация Транспортников (МФТ) и Международная палата судоходства (ICS), провели в Женеве подкомитет Объединенной морской комиссии (JMC) по заработной плате моряков.

После двух дней переговоров, было принято решение в течение следующих 3-х лет  поднять рекомендуемую минимальную заработную плату (оплата за работу, не превышающую  48 часов в неделю) для рядового моряка на 27 долларов США, что составляет 4.5% от текущего уровня, рекомендованного МОТ – 614 долларов. 

К 1 июля 2019 года планируется увеличить базовую ставку на 4 доллара, к 1 января 2020 года – на 7, и, наконец, к 1 января 2021 года – еще на 16 долларов. Таким образом, она к этому времени составит 641 доллар.

Было отмечено, что в течение периода, учитываемого для расчета, 614 долл. США, который является нынешним минимальным уровнем заработной платы МОТ для АВ, был ниже покупательной способности, указанной в докладе МОТ, подготовленном для рассмотрения на совещании.

– Решение о росте базовой ставки было принято в связи с изменениями индекса потребительских цен и влиянием, которое оказывают колебания курса доллара на другие страны, –  сказал председатель РПСМ Юрий Сухоруков, участвовавший в работе подкомитета.

Профсоюзы планировали добиться повышения минимальной ставки на 50 долларов, так как в 90% стран, являющихся родиной большей части моряков, реальная ценность их заработной платы сильно упала, в некоторых случаях более чем на 15%.  Однако судовладельцы крайне негативно отнеслись к этому предложению.

 –  Это были трудные переговоры. Мы встретили серьезное сопротивление со стороны судовладельцев, когда речь зашла о существенном увеличении базовой ставки. Тем не менее, я доволен, что в конце концов прагматизм и здравый смысл взяли верх, и социальные партнеры осознали, насколько важную роль моряки играют в этой индустрии, –  отметил Марк Дикинсон, генеральный секретарь «Nautilus International», возглавлявший профсоюзную сторону на переговорах.

 –  Это решение  –  хорошая новость для моряков, –  сказал председатель РПСМ Юрий Сухоруков. – Замечательно, что в условиях продолжающегося экономического кризиса профсоюзам удалось добиться повышения зарплаты для экипажей, и тем самым улучшить уровень жизни тысяч моряков.

По материалам сайта РПСМ

 

 

 

23.11.2018