Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

РЫБАКИ В РАБСТВЕ

В  ИНДОНЕЗИИ  ЗАДЕРЖАНО  СУДНО,  НА  КОТОРОМ  ПО  ИНФОРМАЦИИ  ИНТЕРПОЛА  ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ  ПОДНЕВОЛЬНЫЙ  ТРУД,  СРЕДИ  ЭКИПАЖА  ЕСТЬ  РОССИЙСКИЕ  МОРЯКИ

Индонезийские  военные взяли под охрану экипаж судна, которого, по имеющейся информации, принуждали работать, и не платили им за их труд ни копейки.  Военные задержали судно 6 апреля, это была самая настоящая морская погоня, - в Китае и Мозамбик судну удалось уйти от преследователей. Перед этим  Интерпол связался с индонезийскими правоохранительными органами и сообщил, что судно неизвестной государственной принадлежности   STS-50, имеющее внушительную историю нарушений, направляется в воды Юго-Восточной Азии, и  подозревается, что на судне используется рабский труд. В результате успешно проведенной операции индонезийские военные осуществили захват судна и взяли под стражу экипаж, который состоял из 20 индонезийцев, двух украинцев и восьми россиян. Теперь их допрашивают, чтобы установить все обстоятельства этого дела. По словам индонезийцев из числа экипажа, когда год назад они прибыли на судно, у них сразу забрали паспорта и другие документы, и с тех пор ни разу не платили зарплату.

Это 258-метровое судно, которое на момент содержания имело флаг небольшого африканского государства Того, до этого сменило множество флагов самых разных стран, включая Японию,  Мозамбик и Южную Корею, говорится в заявлении индонезийских властей. Также, судно сменило не одно название, раньше оно было известно как  «Sea Breeze», «Andrey Dolgov» и «Aida».  На судне имелось примерно 600 жаберных сетей - запрещенного в ряде районов рыболовного оборудования. Кроме того, судно подозревается в причастности к «организованной международной преступности», сообщили в Министерстве Рыболовства Индонезии, не вдаваясь в детали.

Это не первое судно, которое индонезийские военные задерживали по наводке Интерпола. Два года назад корабль ВМС Индонезии, получив соответствующую информацию от Интерпола,  захватил китайский рыболовецкий траулер. Индонезия  ведет жесткую борьбу с незаконной рыбной ловлей, в числе применяемых мер — затопление иностранных судов, пойманных с поличным и не имеющих разрешения на вылов рыбы. Разумеется, предварительно с судов высаживают экипаж и забирают улов.

по материалам ЦИА  РПСМ  Новороссийск b straitstimes.com

 

26.04.2018