Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

SCOCEEN судовладелец норвежский - моряк русский

Не все на "майские" отдыхают. 

В Таллинне на днях прошла ежегодная рабочая встреча профсоюзов и судовладельцев по вопросам улучшения условий труда для моряков. Так называемый Комитет Центральной, Восточной Европы и Норвегии (SCOCEEN).

Судовладельцы были норвежские, точнее Норвежская Ассоциация Судовладельцев, на чьих судах - которых, в общей сложности, около двух тысяч, как под флагом международного норвежского регистра, так и под удобными флагами - работают несколько тысяч моряков. А делегации профсоюзов были из разных стран: России, Польши, Румынии, Хорватии, Норвегии, Литвы, Латвии, Украины и принимающей страны - Эстонии.

Делегацию нашего Российского профсоюза моряков представляли заместитель председателя РПСМ, начальник отдела Международных связей Вадим Иванов, председатель Северной организации Александр Красноштан и технические инспекторы Калининградской региональной организации Людмила Измалкова и Пётр Дзендзелюк. Возглавлял делегацию председатель РПСМ Юрий Сухоруков.

Обсуждали, конечно, вопросы улучшения условия труда моряков, договоры на 2019 и последующие годы, повышения уровня зарплат, договаривались об улучшении взаимодействий между всеми организациями.

Самой обсуждаемой проблемой SCOCEEN стали пенсии для моряков. Не только у нас в стране моряки, отработавшие большую часть жизни под удобным флагом, при выходе на пенсию получают минимум. Поэтому речь шла как о создании песионных фондов и пенсионных программ для моряков, так и разработках законопроектов по налогам и пенсионным выплатам.

Отдельное спасибо организаторам, братскому профсоюзу моряков Эстонии, все было организавано и проведено на очень высоком уровне. Всем представилась отличная возможность обменяться и поделиться своим, уникальным для каждой страны, опытом.

SCOSEEN 2019 в Таллинне стал уже тридцать третьим по счету.

Людмила Измалкова, Пётр Дзендзелюк

14.05.2019