Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ - ДЕЛО БУДУЩЕГО

   По мнению Нильса Андерсена, главы датского судоходного гиганта AP Moller-Maersk, Северный морской путь станет коммерчески привлекательным только через 10–20 лет.

   «Это не краткосрочные перспективы. Мы будем видеть как все больше единичных кораблей идут через Арктику. Но реальность такова, что для коммерческих перевозок, таких как контейнерные перевозки, ничего не изменится в течение следующих 10-20 лет», – цитирует Андерсена «РЖД-Партнер». Н. Андерсен отметил, что маршрут свободен ото льдов только на протяжении нескольких месяце в году и даже в это время может требоваться поддержка ледоколов, что отражается на стоимости перевозки. «Проблема в том, что надо располагать ледоколами и очень точно выбирать временное окно в течение года, что бы не столкнуться с айсбергами, и тому подобное», – сказал он. Ранее Россия прогнозировала, что к 2021 году большую часть трафика через СМП будут составлять суда с нефтью и газом, идущие с северного побережья России в Европу или Азию. В этом году первый в истории контейнеровоз из Китая «Yong Sheng» использовал СМП для доставки груза в Европу. 

Кстати, «Совкомфлот» внимательно следит за дискуссиями в научной среде относительно перспектив климатических изменений в Арктике. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе семинара «Сотрудничество в Арктике: сотрудничество и индустрия» сообщил руководитель учебно-тренажерного центра ОАО «Совкомфлот» Игорь Панков. По расчетам, сделанным Государственным научным центром «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт», процесс потепления в Арктике может вновь смениться похолоданием и тогда к 2030 году может быть достигнут уровень льдов, аналогичный показателю 1997 года. При этом, по мнению Панкова, объем транзита через Северный морской путь будет расти. К примеру, в годовом исчислении порядка 25% сжиженного природного газа будет транспортироваться из порта Сабетта в восточном направлении, в основном в летне-осенний период. В настоящее время пик таяния льдов в Арктике приходится на сентябрь-октябрь. 

 

Благодарим за предоставленные материалы А.Агеева и ЦИА  РПСМ  Новороссийск.    

11.11.2013