Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

СИНГАПУР ВНОВЬ ПРИЗНАН ЛИДЕРОМ ИЗ 15 ВЕДУЩИХ МОРСКИХ СТОЛИЦ МИРА

Опубликован отчет «Главные морские столицы» за 2019 год, в котором содержится свежая информация о том, какие морские мегаполисы предоставляют наилучшую поддержку компаниям в сфере морских перевозок и связанных с ними услуг. Критерии включают комплекс инфраструктур, обеспечивающих доступ к возможностям и услугам мирового класса - все ключевые компоненты, которые должны создавать возможность для процветания морского бизнеса в выбранных ими местах.

Сингапур сохранил свои лидирующие позиции во главе 15 ведущих морских столиц. Несмотря на несколько слабый торговый цикл на рынках традиционных морских перевозок и морских нефтегазовых месторождений, которые еще не восстановились, Сингапур смог удержать свое лидерство в трех из пяти столпов рейтинга: судоходство, порты и логистика, а также привлекательность и конкурентоспособность. Из двух оставшихся лидеров Лондон является номером один в области морских финансов и права, а Осло - номером один в области морских технологий. В общем рейтинге Гамбург остается на втором месте, а Осло падает с третьего на седьмое. Роттердам и Гонконг демонстрируют значительные улучшения, поднявшись на третье и четвертое места соответственно: Лондон занял пятерку лидеров, а Шанхай на шестом месте.

«Непрерывные усилия морского Сингапура по укреплению своей привлекательности в качестве международного морского центра получили высокую оценку отрасли. Выдающиеся результаты как по объективным показателям, так и по экспертным оценкам указывают на его актуальность как важного узла в морском секторе на региональном и глобальном уровнях», - говорит Шахрин Осман, региональный руководитель морского консалтинга DNV GL.

Предыдущие выпуски отчета привлекли внимание не только морской индустрии, но и мирового сообщества. Широкая общественность все больше осознает, что морская индустрия является краеугольным камнем мировой торговли, и те города и регионы, которые привлекают морскую торговлю, могут играть ведущую роль в экономическом будущем мира.

Для отчета за 2019 г. были использованы некоторые новые и более комплексные объективные и субъективные показатели, а также источники данных, для того,  чтобы гарантировать, что анализ основан на надежных и полных данных по различным городам, что в конечном итоге позволит провести более точный сравнительный анализ относительной производительности каждого города. «Один из новых показателей в этом году связан с огромными проблемами в экологичности мирового океана. По оценкам 200 морских экспертов в исследовании, Осло выделяется как главный центр океанских технологий и исследований, с более высоким баллом, чем совокупное значение трех следующих по званию - Сингапур, Копенгаген и Роттердам », - говорит Эрик В. Якобсен, партнер по экономике Менона.

Субъективные показатели отражают восприятие и оценку каждой столицы с точки зрения выбранных руководителей предприятий со всего мира, прежде всего судовладельцев и менеджеров. Из 200 экспертов, призванных ответить на опрос, около 40 процентов находятся в Европе, 30 процентов - в Азии, а остальные 30 процентов - в Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.

Анализируя на пять лет вперед, эксперты предвидят, что Сингапур сохранит свои лидирующие позиции, но благодаря более сильной конкуренции со стороны Шанхая, и Дубая готов подняться в первую пятерку к 2024 году. Ожидается, что Гамбург, Роттердам, Лондон и Осло по-прежнему останутся наиболее сильными в Европе.

Отчёт «Ведущие морские столицы 2019 года» подготовлен в сотрудничестве между Menon Economics и DNV GL Maritime Region S.E.A., Pacific & India.

По материалам сайта Marine Insight и 
dnvgl.com
 

 

12.04.2019