Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ АТАКОВАЛИ СУДНО ВМС США И ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ

 

 

   Пятеро сомалийцев приплыли к борту вспомогательного корабля ВМС США USS «Ashland» и обстреляли его из АК-47 в акватории Африканского Рога. В ответ, с борта судна – дока, обманчиво напоминающего гражданское судно, открыли огонь  штатные 25-мм пулеметы системы «Браунинг». Поэтому пиратское судёнышко превратилось в костёр, один из членов сомалийского экипажа скончался на месте.

  

                                                                                                                   Фото с сайта www.longwarjournal.org

   К терпящим бедствие сердобольные американцы тут же направили спасательные шлюпки. Легко догадаться, что ни сам «Ashland», ни один из членов его экипажа не пострадал. 

   Трое из пойманных пиратов,  один из которых, как оказалось позднее, возглавлял банду, вышли «на охоту» несколько ранее остальных, но «наткнулись» на HMS «Chatham» Королевских ВМС. После чего им было предъявлено обвинение.  Но засветившись в нападении на Ashland, троица получила новое, замещающее старое от августа 2012 года, судебное обвинение.

В ноябре 2010-го Суд Вирджинии  пошёл с предполагаемым главарём группы на сделку: «мы тебе тюремных 30 лет, вместо пожизненного, ты нам – признание, что напал на Ashland вместе с камрадами». Он подписал.

Пятеро человек, осужденных в среду, будут приговорены на заседании 1-2 июля по целому ряду обвинений,  с максимальной мерой наказания:

 - Преступный сговор с целью захвата заложников  -  пожизненное тюремное заключение;

- Преступный сговор с целью похищения людей – пожизненное тюремное заключение;

 - Преступный сговор с целью причинения вреда лицам на борту судна – лишение свободы сроком на 20 лет;

-  Преступный сговор с применением огнестрельного оружия и последующее причинение вреда – лишение свободы сроком на 20 лет;

  - Нападение с целью захвата судна – наказание в виде лишения свободы на 10 лет;

 - Вооружённое нападение на федеральных должностных лиц и служащих  - максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы;

Фото  с сайта www.nypost.com

 

"Эти люди были пиратами -  просто и ясно",  - сказал Прокурор США по восточному округу Вирджинии Макбрайд -  "они напали на корабль, надеясь получить за него многомиллионный выкуп. Пиратство – один из старейших преступных промыслов в мире, и вынесенный сегодня приговор  показывает, что Соединенные Штаты намерены с ним бороться".

Последние несколько лет пираты, промышляющие на беспризорной территории Сомали, неплохо поднаторели в делах похищения, шантажа и угона судов, отчего стоимость грузоперевозок закономерно поползла вверх.  Правда, сейчас количество нападений сомалийцев сократилось до уровня трёхгодичной давности, благодаря усиленным военно-морским патрулям и группам вооруженной охраны на борту судов в Аденском заливе и в Индийском океане.

Однако Международное Морское Бюро (International Maritime Bureau – IMB) предупреждает, что воды Сомали остаются зоной повышенного риска: 8 судов и 139 заложников до сих пор находятся в руках пиратов, при этом, по данным IMB,  даже те их «коллеги», которые решили оставить  морскую романтику - просто перешли  к открытому бандитизму на берегу. Тогда, по какой причине сомалийские власти устроили широкомасштабную амнистию? (Читайте новостную статью «В СОМАЛИ ОСВОБОЖДАЮ ПИРАТОВ: "ЭХ, АМНИСТИЯ! ПОЙ, СТАРИК").

 

Автор статьи: Вадим Мамонтов

Подготовлено при информационной поддержке сайтов www.fbi.gov и www.saveourseafarers.com

 

 

 

 

12.03.2013