Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

СПАСЕТ ЛИ ЖИЛЕТ?

ГИБЕЛЬ  ТРОИХ  МОРЯКОВ  ЗАСТАВИЛА  ИМО  ПОДНЯТЬ  ВОПРОС  ОБ  ЭФФЕКТИВНОСТИ  СПАСАТЕЛЬНЫХ   ЖИЛЕТОВ

ИМО предложила дополнительно проверить эффективность и работоспособность на плаву спасательных жилетов, отвечающих требованиям Конвенции по охране человеческой жизни на море  (SOLAS).  ИМО выступила с этой инициативой  после получения доказательств того, что её требования к конструкции и испытаниям спасательных жилетов, возможно, не обеспечивают  необходимых гарантий безопасности.

В июле 2017 года Британское бюро по  расследованию морских происшествий (MAIB) сообщило о гибели трех членов экипажа рыболовецкого судна, которые утонули несмотря на то, что на них были спасательные жилеты, отвечающие требованиям SOLAS. При этом море было спокойным. Рыболовное судно «Louisa» затонуло  на якорной стоянке  в  Mingulay Bay. В результате проведенного расследования был сделан вывод о том, что вероятной причиной кораблекрушения было затопление трюма. Следователи сообщили, что причиной  гибели моряков стало утопление. Однако все трое погибших  были опытными моряками и проходили курсы по выживанию в море. После того как проверка показала, что годность  спасательных жилетов, которые были надеты на утонувших моряках, была подтверждена,  было решено сформировать   исследовательскую группу для выявления истинных причин того, почему спасательные жилеты не справились со своей задачей, и моряки утонули.

Главной задачей группы была проверка  способности спасательного жилета, отвечающего требованиям  SOLAS,  обеспечивать защиту дыхательных путей человека от воды и определение уровня безопасности, предлагаемого существующими спасательными жилетами SOLAS. В общей сложности исследовательская группа провела три серии  испытаний спасательных жилетов в воде. Теперь результаты и выводы этих испытаний будут направлены на рассмотрение в  Подкомитет ИМО по судовым системам и оборудованию (SSE).

По материалам Safetyatsea.net и ЦИА РПСМ Новороссийск

 

04.07.2019