Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ВОЗ ВЗЯЛ ДА И СДВИНУЛСЯ С МЕСТА

30 марта 2017 года в Московском районном суде города Калининграда завершился процесс по делу о взыскании заработной платы калининградских рыбаков, бывших работников ЗАО «Альбакор Прим», членов экипажа судна «Павел Копытин».

Причем работодатель калининградцев, сеть рыболовных компаний с Сахалина, получил международную известность, так как рыбаки с «Копытина», оставшись без зарплаты, бастовали в Норвегии, а другое судно компании, «Павел Касаткин» бастовало в Нидерландах всё Рождество (См.статьи "Траулер "Потёмкин", "Батсфьорд - рыбацкая деревня" (часть 1), "Батсфьорд - пиратская деревня (часть 2), "Белеет "Парус" злополучный")

Рыбаки объясняли, что не понимают, кто же действительно является их работодателем: контракты с ними заключала одна компания, промыслом управляла другая, а платежи осуществляли то из Южной Кореи, а то из Гонконга. Поэтому было проще притормозить производственную деятельность, чтобы обеспечить реальность зарплаты. А в торжество правосудия в российском суде особо ни кто не верил.


Однако несколько десятков рыбаков заявления в суд – с помощью профсоюза – все же подготовили.
Сам процесс длился четыре месяца, а последнее заседание растянулось на целых два дня. Каждый день участники заседали по пять часов непрерывно - это был нелёгкий процесс.
Такая напряженная работа была связана, во-первых, с большим количеством истцов, их индивидуальными требованиями, с географической отдалённостью истца и ответчика. А также с тем, что ответчик изобрёл «легальную» технологию оформления трудовых контрактов, попросту вел двойную бухгалтерию.  Поэтому установить факт задолженности, если зарплата была обещана  в валюте, а перечислялась в рублях, с учетом минимальных требований российского законодательства по отношению к труду рыбаков было почти невозможно.

По словам, приехавшего на суд представителя ответчика - наемного адвоката из крупного дальневосточного юридического агентства – работодатель впервые встретился с подобным судебным иском.

Интересное кино, кстати. Учитывая многолетнюю скандальную историю сахалинского «пула» краболовов, представленную на рыбацких сайтах  в интернете, странно и приятно узнать, что  лишь калининградцы не смирились с беспределом, и лишь они нашли дорогу в суд.

Интересы рыбаков в суде представляла Калининградская региональная общественная организация Российского профсоюза моряков в лице юриста Петра Дзендзелюка.
Несколько месяцев Пётр готовил доказательную базу, что было нелегко по вышеуказанным причинам «технологии» трудовых контрактов.

И вот суд Московского района Калининграда в лице судьи Бондарева Владимира Владимировича вынес судьбоносное решение об удовлетворении исковых требований рыбаков.
Само собой, ответчик намерен обжаловать это справедливое решение: ведь если его карточный домик зашатался, исход «бизнеса» ясен.

Короче, дальнейшая история тоже обещает быть интересной.

А пока что профсоюз моряков из Калининграда от всей души поздравляет победивших в суде рыбаков и нашего юриста.

31.03.2017