Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

СТАНДАРТЫ КТМС ВРЕМЕННО ОТМЕНЯЮТСЯ

Только вчера, в своей предыдущей статье мы рассуждали о том, что МФТ необходимо проанализировать ситуацию относительно применения норм, установленных в коллективных договорах МФТ относительно принимаемых всем миром мер для подавления пандемии коронавируса.

В это же время представительство крупнейшего контейнерного перевозчика выступило с официальным заявлением о том, что они приостанавливают смену экипажа на своём флоте до 14 апреля. С одной стороны, такое заявление по своей сути является небывалой наглостью.

Однако, всё познаётся в сравнении, и если рассматривать нововведение с точки зрения здравого смыла, учитывая то, что в данный час творится в мире, где отменяются авиарейсы, закрываются границы и т.д., то, вероятно, переждать на борту судна пик изменений, при этом работая, питаясь и получая зарплату, пожалуй, вовсе не худший вариант.

Кроме того, судоходная отрасль играет ключевую роль в глобальной логистической цепочке. 90% всех грузов перевозятся морским транспортом, поэтому крайне важно, чтобы эта жизненно важнейшая функция продолжала выполняться как можно лучше в этот час острой необходимости.

Однако, многие страны, предоставляющие рабочую силу для судоходства, например, Филиппины, закрыли свои границы, и поэтому смена экипажей стала невозможной.

В виду вышеуказанных обстоятельств принято решение о том, что большинство флагов освобождаются от максимальных сроков службы, предписанных Конвенцией о труде в морском судоходстве (правило 2.5 стандарт A2.5.1 пункт 2(b)).

Это следует из циркуляра, который сегодня выпустила Международная Федерация Транспортников. В нём сообщается, что в период с 17 марта 2020 года по 16 апреля 2020 года МФТ не будет оспаривать продление контрактов на срок до одного месяца, даже если это приведет к тому, что сроки контрактов моряков превысят максимально допустимые, при условии согласия моряка на такое продление.

Само собой, если моряк имеет веские основания для репатриации, то его заявление будет рассмотрено отдельно.

Пётр Дзендзелюк,
юридический отдел КРО РПСМ

18.03.2020