Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

СУММЫ КОМПЕНСАЦИЙ ПО СМЕРТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОПИСАНЫ В КОНТРАКТАХ

В субботу, 02 ноября 2019 года, на рейде Порта Находка в 08.30  утра на борту танкера «Залив Америка» (IMO 8714592, флаг Россия, судовладелец – компания «Наяда», г. Находка) произошёл взрыв газовоздушной смеси, в результате которого погибло три члена экипажа.
Двух моряков вытащили из воды, один член экипажа затонул на глазах у спасателей. Его поиски продолжаются. Всего на борту было 9 членов экипажа. Как пояснил председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов, все моряки на «Заливе Америка» – из Находки. «Примечательно, что 15 лет назад близ порта Находка затонули два судна: «Вест» и «Ароса», тогда  погибли 33 моряка, и произошло это в условиях сильного шторма 3-4 ноября 2004 года», – говорит Николай Суханов.

Сразу после взрыва к борту судна, подошли спасательные буксиры, которые организовали подачу забортной воды по пожарным шлангам для тушения небольшого пожара. Розлива нефтепродуктов, к счастью, не произошло, судно после взрыва осталось на плаву.
В настоящее время судно отбуксировано к причалу на мысе Астафьева. Комиссии, организованные администрацией морского торгового порта, осуществляют расследование произошедшего. Возбуждено уголовное дело в связи с данным происшествием.
– Руководство судоходной компании «Наяда» заявило, что оно готово произвести страховые выплаты родственникам погибших моряков. Но суммы пока неизвестны, – отмечает председатель ДВРО. –  Погибшие моряки не состояли в рядах Российского профсоюза моряков, коллективного договора с профсоюзом на борту не было. Данное обстоятельство может в дальнейшем осложнить ситуацию с выплатой страховых сумм. Но в любом случае при обращении родственников погибших моряков в Российский профсоюз моряков им будет оказана юридическая помощь.

Ранее при посещении представителями РПСМ однотипного танкера этой компании в порту Находка –  теплохода «Остров Русский», также работавшего под Российским флагом, на борту имелись страховые сертификаты финансовой гарантии судовладельца в соответствии с требованиями MLC-2006 года. Правда, трудовые контракты профсоюзные инспекторы так и не увидели, в доступе к документам им было отказано.

– Таким образом, можно сделать вывод, что моряки с танкера «Залив Америка» были застрахованы, – полагают в ДВРО РПСМ. –  Однако на какие суммы - это придётся выяснять. Кроме этого важно, чтобы в трудовых контрактах погибших моряков эти суммы были прописаны.

По материалам сайта Российского профсоюза моряков

07.11.2019