Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ТОЛЬКО ЛИ УКРАИНЦЫ ???

   В быту существует мнение, что украинские моряки всегда обижены уровнем своей заработной платы, работая на иностранных судах. Редакция «Seafarers Journal» задала прямой вопрос морякам и выяснила, насколько сложная ситуация с оплатой их нелегкого труда. Наверное, все согласятся с тем, что четко прописанных обязанностей по той или иной должности на судне нет. Существуют общие правила, но, хотите вы того или нет, – все равно приходится (в силу различных ситуаций) выполнять чужую работу, трудиться больше положенного времени. И это не только на судне, но и на любой другой работе. И даже исходя из этого, зарплата остается на прежнем уровне.

   Опросив всех наших читателей, оказалось, что единого мнения у моряков по поводу оплаты их работы в иностранных компаниях нет. Каждый из них оценивает своего работодателя по-разному. Большинство моряков, исходя из своей немалой практики, считают, что оплата и условия труда во многом зависят от уровня и добросовестности компании. По их мнению, если работодатель зарекомендовал себя с лучшей стороны на мировом рынке труда – он всегда будет стараться поддерживать свой авторитет «в тонусе» и не позволит его потерять. Чтобы не выходить из своих рамок, он найдет способ улучшить условия для своих сотрудников и достойно будет оплачивать их труд. В таком случае на его вакансии всегда будет спрос и соискатели останутся довольными. Если же компания-работодатель с сомнительной историей, только вышла на рынок труда и нигде себя не зарекомендовала – маловероятно, что у такого «первопроходца» без особого опыта найдется капитал и достойные условия для привлечения квалифицированных кадров.

   В ходе опроса также выяснилось, что почти 24% наших респондентов остаются довольными оплатой их труда иностранными компаниями. Немного больше опрошенных (25%) считают, что украинские моряки получают меньше денег, чем представители других национальностей. Общепризнанного показателя по уровню зарплаты у моряков нет. К примеру, еще 25% наших читателей придерживаются мнения, что для украинских моряков на судне предусмотрены «двойные контракты». 

  Одно, можно сказать точно, что моряк – профессия далеко не легкая и всегда с риском для жизни. Поэтому оплата их труда должна быть на достойном уровне. Зачастую надлежащих условий для работы, высокой зарплаты украинские моряки не находят в родном государстве и вынуждены рисковать своей жизнью, передавать свои знания, свой опыт и высокие профессиональные качества на судах другой страны. Все моряки, которые ни один раз и ни два ходили в рейсы, единогласно заявляют, что иностранные работодатели куда больше ценят и оценивают в денежном эквиваленте их тяжелый труд (удаленный от семьи и дома), чем украинские.

 

Благодарим за предоставленные материалы А.Агеева и ЦИА  РПСМ  Новороссийск.  

14.11.2013