Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

У "ММП" ДЕЛА ВСЁ ХУЖЕ ...

"Мурманское морское пароходство» (ММП) переводит офисных сотрудников на неполный рабочий день, сообщил «Интерфаксу» источник в компании. Часть из них уже получила уведомления о том, что с 1 октября у них рабочая неделя будет сокращена до 18 часов в соответствии с изменениями в трудовом договоре, введенными по приказу гендиректора пароходства. Тех, кто откажется перейти на сокращенный день, уволят, добавил собеседник агентства. Получить официальный комментарий компании пока не удалось. У ММП продолжаются финансовые трудности.

В 2018 году в Испании и Дании суда компании арестовывали за долги. В России прошлой осенью было возбуждено уголовное дело о задержках зарплат сотрудникам пароходства. В апреле 2019 года моряки компании снова жаловались на невыплаты зарплат. В июле глава главка СКР по Мурманской области Андрей Ефремов оценивал долги пароходства по зарплатам в 50 млн рублей, по его данным, проблема затронула около сотни сотрудников. Арбитражный суд Мурманской области рассматривает дело о банкротстве ММП, в числе заявителей насчитывается 17 юридических лиц. 23 мая 2019 года суд отказал ООО «Обеспечение флота» (Санкт-Петербург) во введении процедуры наблюдения в отношении ММП, ООО «Поморская судоверфь» (Архангельск) отозвало заявление о банкротстве пароходства. Заявления других кредиторов находятся в очереди на рассмотрение. В январе и марте текущего года теплоходы ММП «Поморье» и «Кузьма Минин» были проданы на аукционах в США и Великобритании. В настоящее время судно «Иван Лопатин» на аукцион выставила Литва.

ММП обеспечивает основную долю грузоперевозок под российским флагом в российском секторе Арктики. В 2018 году ММП получило 1,077 млрд чистого убытка по РСБУ против 90,67 млн рублей прибыли годом ранее. Кредиторская задолженность ММП снизилась с 2,328 млрд рублей на 31 декабря 2017 года до 2,015 млрд рублей на 31 декабря 2018 года, дебиторская - почти не изменилась, составив 955,47 млн рублей. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», 57,66% акций ММП принадлежит ООО «Арктические технологии» (Москва), 29,99% - Николаю Куликову, 0,91% - АО «Трест «Мурманскморстрой» (Мурманск), 0,0025% - экс-гендиректору ММП Александру Брынцеву. При этом Куликов является единственным владельцем ООО «Арктические технологии"

По материалам Информационного бюллетеня ЦИА РПСМ

 

07.08.2019